Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми переименуют еще одну улицу

1 апреля 2011, 11:00

В Перми переименуют еще одну улицу
Пермские краеведы выступают против того, чтобы называть улицы «именами террористов».
Инициативная группа, в которую вошли в частности пермские краеведы и сотрудники «Мотовилихинских заводов», вновь выступила за переименование улицы Розалии Землячки, расположенной в Мотовилихе.

Улицу, названую в честь «фурии красного террора», предлагают наградить именем проживавшего на ней Юрия Калачникова — знаменитого конструктора «Мотовилихинских заводов», занимавшегося разработкой систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Пока в Перми имя конструктора увековечено лишь на мемориальной доске, которая была открыта на доме по улице Розалии Землячки, в котором он жил.

Сторонники переименования говорят о том, что сейчас люди просто свыклись с этим именем и не совсем понимают, что за ним кроется личность террориста. А ведь во время революции Землячка была красным комиссаром и славилась своими кровавыми методами. Впервые вопрос о переименовании этой улицы подняли «Мотовилихинские заводы» более 10 лет назад, однако тогда общественность оказалась не готова и инициатива не была принята.

Владимир Гладышев, краевед, член совета по топонимике Перми:
— Сейчас мне кажется ситуация кристально ясной — терроризм нужно исключить, удалить с карты города.


Решение о переименовании будет принято в течение года. Сначала, как говорят представители инициативной группы, нужно провести некоторую просветительскую работу, рассказать населению о том, кто такая Розалия Землячка и кто такой Юрий Калачников.