Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минюст предлагает платить за «стукачество» на взяточников

30 ноября 2011, 15:09

Минюст предлагает платить за «стукачество» на взяточников
За обличение фактов коррупции можно будет получить вознаграждение.

Министерство юстиции России предлагает поощрять рублем стремление законопослушных граждан сообщать о фактах взяточничества. Борцы с коррупцией смогут рассчитывать на свой процент, когда сданным ими мздоимцам вынесут приговор, пишет РБК Daily.

Идея премировать граждан за сотрудничество с силовиками прописана в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества. Документ, разработанный специальной рабочей группой под патронажем Минюста, в ближайшие дни направят в совет при президенте РФ по противодействию коррупции.

Оплата по факту самих сообщений, даже подтвердившихся, до приговора суда не предусмотрена, пояснил изданию источник в Минюсте. Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке, тоже пока не известно. Между тем, в США информаторы, сообщившие о коррупции, получают вознаграждение в размере от 10% до 30% присужденного штрафа.

Согласно недавним поправкам в УК, коррупционеров чаще станут наказывать рублем, нежели сажать. Если инициатива Минюста получит одобрение, свой процент информаторы будут получать именно от этих сумм — назначенных судом штрафов.

Эксперты обращают внимание на один аспект: согласно нвнешнему уголовно-процессуальному кодексу,подозреваемые и обвиняемые имеют право узнать, по чьему заявлению они привлечены к уголовной ответственности.