Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Чиркунов: мы нашли нишу, которой в стране не было

24 марта 2012, 13:06

Олег Чиркунов: мы нашли нишу, которой в стране не было
Губернатор Пермского края рассказал екатеринбургским студентам, как Пермь стала культурной столицей. По его словам, получилось это случайно.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, выступая 20 марта перед студентами УрГЭУ в Екатеринбурге, рассказал о реализации пермского культурного проекта. По его словам, у власти изначально «не было ясных и понятных планов, что необходимо сделать для развития города», и все произошло «само собой».

Олег Чиркунов:

Сначала мы открыли музей современного искусства. И он вступил в жесткий конфликт со средой. Консервативная пермская среда не могла воспринять, что появились современные художники, плюс к этому, еще и иногородние. Для того, чтобы как-то преодолеть этот конфликт, тем, кто создал этот проект, пришлось его как-то защищать, что-то придумывать. Так появился фестиваль «Живая Пермь». Суть его заключается в том, что в июне месяце в течение трех дней все люди Перми, которые занимаются любыми видами искусства, вышли на улицы и продемонстрировали, что они умеют. Это были, в основном, местные художники, плюс к этому приехали художники из других городов. Через год, когда этот проект повторился и я встретил на этом фестивале художников из Питера, Самары, Екатеринбурга, я понял, что мы угадали. Случайно. Мы нашли нишу, которой в стране не было.

Тогда, отметил Чиркунов, у организаторов появилась идея организовать масштабный фестиваль «Белые ночи в Перми», главный смысл которого заключается в том, чтобы в течение месяца в городе каждый день «происходила жизнь».

Олег Чиркунов:

Наверное, я как губернатор должен был вам рассказывать о развитии промышленности, сельского хозяйства, оборонки, калийных удобрений. Вопрос только в том, сможем ли мы в традиционных промышленных форматах добиться того, чтобы люди хотели жить на территории? Если раньше люди приезжали туда, где есть рабочие места, сегодня бизнес приезжает туда, где есть люди. И тот, кто изберет стратегию привлечения людей, вполне возможно, выиграет в этой борьбе

«Мы пытаемся решить три задачи — правильно строить город, наполнять его событиями и сделать его университетским. Насколько это получится у нас, мы узнаем лет через 20, потому что только тогда можно будет оценить, правильные или нет шаги мы сделали», — рассказал Чиркунов студентам.

фото: amisharin.ru