Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Астахов о похищении Ильи Ярополова: мне не верится в этот мотив

5 апреля 2012, 15:53

Астахов о похищении Ильи Ярополова: мне не верится в этот мотив
Уполномоченный по правам ребенка считает, что судить о том, почему похитили мальчика, можно будет только после психиатрической экспертизы.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов выразил сомнения в том, что 7-летнего мальчика из Краснокамска Илью Ярополова похитили из-за его имени.

Напомним, ребенок был похищен днем 27 марта прямо из детского сада. По версии следствия, молодая женщина увидела в списках имя Ильи Ярополова и позвала мальчика, сказав, что его мама находится в больнице. Ребенок провел в квартире похитителей пять дней, пока 1 апреля его не сдали сами преступники.

Официальная версия Следственного комитета звучит так: женщина, похитившая ребенка, мечтала о мальчике с именем Илья. Однако Павел Астахов в этот мотив не верит.

Павел Астахов:

Мне не верится в этот мотив, он звучит достаточно нелепо и странно. Не случайно назначена психиатрическая экспертиза, для того, чтобы понять, насколько эти люди адекватны, и вменяемы, — цитирует Астахова РИА Новости.

По его мнению, женщина все-таки готовилась к этому преступлению. «Еще меня очень смущает история с ее сожителем, человеком, который хранил дома детскую порнографию», — отметил уполномоченный.

Он считает, мальчику повезло, что к его истории было приковано большое общественное внимание. «Везде были его фотографии, плакаты, его искали без перерыва и выходных. Похитители просто испугались, их заставили вернуть мальчика», — заявил уполномоченный.

Отметим, что в настоящее время все задержанные по делу отпущены, так как добровольно сдали Илью. По словам заместителя руководителя регионального СУСК РФ Дмитрия Анащенко, они будут находится «под присмотром полиции».