Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

СК: похищение Ильи Ярополова — цепочка совпадений

4 апреля 2012, 12:20

СК: похищение Ильи Ярополова — цепочка совпадений
Следствие настаивает на версии о том, что краснокамского мальчика похитила женщина, мечтавшая о ребенке с именем Илья. По всем имеющимся врачебным показателям похитительница оказалась здоровой.

Следственное управление СК РФ по Пермскому краю раскрыло подробности похищения из детского сада семилетнего мальчика Ильи Ярополова, взбудоражившего на прошлой неделе весь Пермский край. Как подтвердил на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя регионального СУСК Дмитрий Анащенко, похищение совершила 20-летняя местная жительница мечтавшая о ребенке с именем Илья. По словам Анащенко, всё преступление можно назвать цепью совпадений.

Первоначально следствие рассматривало версию о том, что ребенка похитил либо незнакомый, либо знакомый человек, причем все основные факты указывали на первый вариант. Однако теперь стало известно, что Илья не знал преступницу, а спокойно ушел с ней потому, что среагировал на слово «мама».

Дмитрий Анащенко заместитель руководителя регионального СУСК РФ по Пермскому краю:

Мама — это ключевое слово для Ильи Ярополова. Все, что связано с мамой, для него было первостепенным. И здесь для него прозвучало это кодовое слово, и он на него пошел.

По версии следствия, мотивом преступления стало желание преступницы иметь ребенка, причем именно с именем Илья. При этом сама похитительница могла иметь детей, но решила воспользоваться «готовым» ребенком. Женщина свободно ориентировалась в Краснокамске, а детский сад №14 выбрала потому, что он находится вблизи выезда из города.

Андрей Подолян, исполняющий обязанности начальника полиции ГУ МВД России по Пермскому краю:

В этом похищении было столько случайностей, что преступление могло не совершиться в самой начальной стадии. Начиная от открытой двери детского сада во время тихого часа, заканчивая простым вопросом воспитателя: «А вы кто», и преступления бы просто не было. Она (похитительница — Properm.ru) бы развернулась, и ушла.

Женщина увезла ребенка в поселок Крым на автобусе и поместила в квартиру своего сожителя, где также проживает их знакомая, третья соучастница преступления. Мальчику было сказано, что его мама находится в больнице, и он нисколько в этом не сомневался. Кстати, следствие опровергло появившуюся ранее информацию о том, что похитительница выводила ребенка гулять — в течение всех пяти дней Илья находился в квартире, при этом обращались с ним хорошо.

По мнению Андрея Подоляна, решающим фактором добровольной сдачи ребенка полиции стало усиление поисков в прилегающих к Краснокамску районов, в число которых входит поселок Крым. Задержание было проведено в течение трех часов после обнаружения мальчика живым.

В настоящее время Илья Ярополов находится дома, но уже на следующей неделе он должен пойти в свой детский сад. Что касается похитителей, хотя санкции на их арест выдано не было, все трое находятся «под присмотром» полиции. Кроме того, следственный комитет принял решение о производстве психиатрической экспертизы в отношении всех задержанных лиц.

Дмитрий Анащенко:

Это не говорит о том, что эти люди страдают какими-то заболеваниями. По всем имеющимся показателям — справки от наркологов и психиатров — эти люди абсолютно здоровы. Но, как в случае с любым тяжким преступлением, мы назначили экспертное исследование. Только тогда мы получим ответ на наш вопрос — имеются ли у данных лиц какие-то психические заболевания, или нет.

Уголовное дело, объем которого на сегодняшний день составляет около 15 томов, не будет закрыто до выяснения всех обстоятельств происшествия, отметил Анащенко.