Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Элитным школам — «элитных» детей? Налицо конфликт интересов

11 апреля 2012, 13:33

Элитным школам — «элитных» детей? Налицо конфликт интересов
Чиновники решили обойти поправку к закону «Об образовании», согласно которой дети, прописанные в районе расположения школы, имеют приоритетное право поступления в нее.

Чиновники городского департамента образования неравномерно распределили территории между школами с разными статусами. Многие дома, расположенные рядом с гимназиями и лицеями, прикреплены не к близлежащим «элитным», а к удаленным «простым» школам.

Напомним, согласно поправке к закону «Об образовании» дети, прописанные в районе расположения школы, имеют приоритетное право поступления в нее. В этом году к элитным общеобразовательным учреждениям прикреплено намного меньше домов, чем к школам без уклона. Об этом Properm.ru рассказал член профсоюза «Учитель», преподаватель пермского филиала ВШЭ Владимир Морозенко.

Так к элитным школам прикреплено от одного до тридцати домов, тогда как к некоторым школам без статуса — до 350 домов. Например, в Дзержинском районе Перми за гимназией №31 закреплен 21 дом, за гимназией №4 — лишь 4 дома.

«Налицо конфликт интересов. Интересов тех родителей, чьи дома расположены рядом с элитными школами, и тех, кто живет от такой школы далеко, но желает, чтобы их ребенок учился именно в ней», — прокомментировал Морозенко.

Департамент образования объясняет это решение тем, что таким образом власти могут предоставить детям из разных районов возможность обучаться в сильных школах.