Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермской фронтовичке Раисе Рахимовой, бравшей Берлин, сегодня 90 лет

22 июня 2012, 11:52

Пермской фронтовичке Раисе Рахимовой, бравшей Берлин, сегодня 90 лет
Сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, Properm.ru публикует очерк о зенитчице, которая в 1942-м году защищала небо над Москвой, а в 1945-м участвовала во взятии Берлина.

В редакцию Properm.ru пришел мужчина в возрасте. Представился членом совета ветеранов Индустриального района Михаилом Гуричевым. «Вот очерк о Раисе Рахимовой, она брала Берлин. Сегодня, 22 июня, у нее день рождения, 90 лет, — единым махом выпалил он и попросил — Напечатайте».

«У нас в районе осталось всего 11 человек из тех, кто брал Берлин, — начал рассказывать Гуричев. — 14 мая мы собрали встречу, на нее пришло еще меньше. Оказалось, что 9 мая, в День Победы умер полковник Николай Бунда. А у Раисы Григорьевны такая судьба, вот я тут написал, почитайте…». Мужчина посидел еще немного, передохнул после подъема на четвертый этаж и ушел.

Отбросив в сторону принятые форматы интернет-медиа, Properm.ru публикует очерк Гуричева практически без сокращений.

Дивчина с косичками

В Перми в удаленном районе из окна квартиры виден стахановский мост. Живет в той квартире удивительная женщина, Раиса Григорьевна Рахимова. В 90 лет она возглавляет подъезд дома №2 по ул. Стахановская.

Мне, Михаилу Гуричеву, довелось первый раз встретиться и познакомиться с Рахимовой еще в 90-е, когда эта с виду слабая женщина вела общественную работу в совете ветеранов Великой Отечественной войны Индустриального района. Теперь могу многим поведать об этой удивительной женщине с косичками.

Раиса Рахимова (слева) принимает поздравления в день выхода на пенсию.

На третий день войны 1941 года Раиса Григорьевна пришла в Дзержинский военкомат с требованием направить ее на защиту Отечества, но военные выслушали боевую девчушку и рекомендовали пройти подготовку к военной службе.

Женщины, которые уходили на фронт.

В 1942 году наша землячка защищала в зенитном полку небо над Москвой. Затем на третьем украинском фронте в полевом госпитале санитаркой опять прошла передовую. В бессонных ночах ей было не занимать выносливости, стойко переносила хрупкая с виду девушка военную службу — перевязывала раненых бойцов Красной армии.

Вернулась в Пермь фронтовичка в гимнастерке, которую украшали боевые медаали и погоны ефрейтора.

В мирное послевоенное время Родина оценила заслуги ефрейтора-коммуниста и наградила орденом Отечественной войны второй степени. Работая на телефонном заводе, Рахимова стала почетным ветераном труда.

«Встреча боевых подруг» к 30-летию Победы.

Так совпало, что именно 22 июня 2012 года Раиса Григорьевна отмечает отмечает девяностолетний юбилей, и весь совет ветеранов Индустриального района поздравляет юбиляршу и желает ей долгих ет жизни, здоровья, успехов в общественном труде на благо народа.