Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Мамин выбор» лишил детей качественного дошкольного образования»

22 августа 2012, 11:34

«Мамин выбор» лишил детей качественного дошкольного образования»
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков убежден в том, что реализация этого проекта привела к грубому нарушению прав детей.

На протяжении 2008–2012 годов Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае анализировал реализацию краевого проекта «Предоставление пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения» («Мамин выбор»). Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков пришел к выводу, что реализация этого проекта привела к грубому нарушению прав детей на получение дошкольного образования.

По мнению Павла Микова, выплата компенсаций стимулировала процесс перевода детей из дошкольных образовательных учреждений и лишения их тем самым получения наиболее качественного дошкольного образования. Вместе с образованием дети теряли профессиональные услуги по развитию и воспитанию детей. «Государство фактически устранилось от решения проблемы расширения сети дошкольных учреждений в крае» — делает вывод детский омбудсмен.

Павел Миков убежден в том, что проект «Мамин выбор» — вынужденная временная мера, которая была принята с целью снятия социальной напряженности и предотвращения протестных действий родителей детей-дошкольников, которые не могут посещать детский сад из-за отсутствия мест. Но получение пособия родителями не может компенсировать воспитание, обучение, развитие и оздоровление, которое дает детям детский сад.

В своем докладе по итогам 2011 года Уполномоченный по правам ребенка рекомендовал краевому Министерству образования проанализировать итоги реализации проекта «Мамин выбор» и начать поэтапное перераспределение средств проекта с ежемесячных денежных выплат семьям на строительство, реконструкцию дошкольных образовательных учреждений, а также пересмотреть подходы к организации дошкольного образования детей-инвалидов, в частности, решить вопрос об увеличении размера компенсации детям-инвалидам, по состоянию здоровья не имеющим возможность посещать детский сад.

Проект экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова «Мамин выбор» в центре внимания СМИ. После того, как стало известно о том, что в Перми состоится пикет в защиту проекта, администрация губернатора Виктора Басаргина поспешила заявить о том, что реализация «Маминого выбора» продолжается.

Напомним, «Мамин выбор» — это денежная компенсация родителям, чьи дети (в возрасте 1,5–5 лет) не посещают детский сад. Сейчас проект реализуется на условиях софинансирования: 50% — из краевого бюджета и 50% — из муниципального. С нового года средства на «Мамин выбор» будут оставаться в муниципалитетах в качестве части налогов, которые ранее перечислялись в региональный бюджет. Теперь каждый муниципалитет Пермского края будет самостоятельно распределять эти средства как на строительство детских садов, так и на выплату пособий.