Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На развитие транспорта Перми потратят 4,9 млрд рублей

28 августа 2012, 15:44

На развитие транспорта Перми потратят 4,9 млрд рублей
Замглавы администрации Перми Сергей Южаков назвал основные принципы, по которым будет развиваться общественный транспорт в ближайшие годы. А депутаты приняли Концепцию в первом чтении.

На сегодняшнем заседании Пермской городской думы депутаты приняли в первом чтении Концепцию развития городского пассажирского транспорта общего пользования на 2011-2016 годы. Замглавы администрации Перми Сергей Южаков в своем докладе назвал основные приоритеты, которые легли в основу концепции, а также озвучил сумму, которую предполагается потратить на ее внедрение — 4,9 млрд рублей.

Основными принципами развития городского пассажирского транспорта в Перми станут: приоритет развития экологичного транспорта (троллейбусов и трамваев), дифференциация услуги по цене, конкурсный отбор по отношению «цена-качество», необходимость финансирования из бюджета. Также депутаты решили, что транспортная сеть будет зависеть от изменения спроса и должна исключать дублирование маршрутов.

Депутат Андрей Солодников обратил внимание на то, что в приоритетах концепции отсутствует упоминание о безопасности пассажиров. «Один из злободневных приоритетов — приоритет безопасности. Чего мы ждем? Нового бешеного трамвая, троллейбуса или автобуса? В этой концепции я увидел, что выпускаются на линии 804 автобуса, а каково их техническое состояние, этих автобусов, и процент износа?»

Отвечая на вопрос депутата начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми Денис Гвоздев отметил, что вопрос обеспечения безопасности является исключительной компетенцией федеральных органов исполнительной власти.

Денис Гвоздев:

Это является приоритетом безоговорочным, но не попадает в сферу нашего управленческого воздействия. Мы его учитываем как данность и необходимость, но при этом предлагаем влиять через те инструменты, которые существуют у нас, а именно принцип отбора перевозчиков по соотношению цена-качество, куда будут включены и все технические аспекты.

Глава комитета по городскому хозяйству Андрей Григорьев пообещал, что ко второму чтению вопрос безопасности будет учтен. Срок принятия поправок в концепцию истекает 11 сентября. Глава Перми Игорь Сапко распорядился до этого времени провести круглый стол с участием перевозчиков, общественности, общественных организаций.