Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Не быть «быдлом»: в России вспоминают жертв политических репрессий

30 октября 2012, 08:00

Не быть «быдлом»: в России вспоминают жертв политических репрессий
Подсчитать точное количество жертв политических репрессий в России не представляется возможным. В настоящее время количество реабилитированных превышает 600 000 человек, однако это только вершина айсберга.

30 октября считается в России Днем памяти жертв политических репрессий. Эта памятная дата была утверждена в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР и выбрана в связи с тем, что 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 000 пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей). Хотя посчитать общее количество жертв тоталитарного режима и невозможно, по данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитированы.

Общество «Мемориал» и сотрудники Государственного архива новейшей истории по Пермскому краю на протяжении 14 лет создавали базу данных о наших земляках-жертвах политического террора. В этом печальном списке — 38 142 имени арестованных и погибших. При этом за неполных два года «Большого террора» в Прикамье было арестовано 19 617 человек: в 1937 году — 11 717 человек, в 1938 году — 7900 человек. Из них фактически бессудно и безвинно расстреляны около 8000 человек.

Properm.ru попросил рассказать о значении Дня памяти жертв политических репрессий руководителя Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» Александра Калиха. «Перефразируя Евтушенко, можно сказать, что если мы забыли — значит, мы быдло. И это большая правда. И это в немалой степени есть», — считает Александр Калих.

Александр Калих:

Молчать об этом нельзя. Молчать — значит повторить прошлое, обречь своих детей и внуков на бесправие. Долг совести старшего поколения — рассказать молодёжи, школьникам и студентам о судьбе своей семьи и судьбе страны. Как бы это ни было трудно, мы обязаны говорить правду — не «черня» историю, но и не приукрашивая её.

На 30 и 31 октября пермское общество «Мемориал» подготовило ряд мероприятий. Так, во вторник на улице Пермская, 78 откроется выставка «Неперемолотые», посвященная репрессиям против священнослужителей и верующих. В этот же день у памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище, неподалеку от церкви Успения Богородицы, соберутся представители общественности Перми и Пермского края, чтобы почтить память репрессированных.

31 октября в 13 часов 30 минут в Пермском театре кукол состоится акция памяти и концерт репрессированных.