Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сокамерница Алехиной: Меня как верующую поступок Маши возмутил

24 ноября 2012, 16:20

Сокамерница Алехиной: Меня как верующую поступок Маши возмутил
Елена Федосеева поделилась своими соображениями о том, что могло спровоцировать конфликт между Марией Алехиной и другими заключенными.

«Маша (Мария Алехина, участница панк-группы Pussy Riot — Properm.ru), как только оказалась в СИЗО после карантина, который длится около 5–7 дней, попала к нам в камеру, — рассказала в студии телеканала «Дождь» Елена Федосеева, которая уже пробыла в заключении около пяти месяцев. — В ней находилось около 30 человек. Может, у Маши был еще настрой, она говорила, что ей интересно в тюрьме, как в общежитии. Тюрьма — безусловно, страшное место, где женщины страдают. Я не знаю, может, Маша и сама могла спровоцировать такую ситуацию».

Елена Федосеева:

— В условиях изоляции многие женщины, даже не будучи верующими, приходят к Богу. Потому что обращение к Богу — это единственная надежда на помощь. Вполне возможно, что сам поступок девочек, за который они были осуждены, вызывает у кого-то негативное отношение. Я не могу назвать ее конфликтным человеком. Не более, чем все попадающие в такую ситуацию. Возможно, это ее отношение, ее характер, плюс отношение женщин-сокамерниц к их поступку.

Сокамерница Алехиной призналась, что она человек глубоко верующий. «Меня поступок такой возмутил. Но никоим образом свое негативное отношение к поступку Маши, как к человеку, ни я, ни другие женщины не выражали», — отметила Федосеева.

По мнению редактора сайта «Русь сидящая» Марии Ноэль, Алехина «не справилась с психологическими аспектами». «Нужно выбрать генеральную линию поведения: на что ты реагируешь, на что — нет. Как ты себя ведешь, даже если тебя цепляют, уговаривают и так далее, — рассуждает Ноэль. — Должен быть стержень, который ты выбираешь в себе в качестве линии поведения».

Мария Ноэль:

— Маша — человек ранимый. Думаю, у нее есть какие-то элементы социального аутизма. Может быть, судя по тому, как она выглядит, чем она занимается, как она говорит. Это сложившаяся личность, но весь стресс, который ей пришлось пройти в СИЗО, «столыпинский» вагон, затем помещение карантина, жесткий конфликт с адвокатами — думаю, Маша, придя в отряд, могла отреагировать слишком остро на какое-то замечание. А это могут быть не просто замечания. Они могут быть высказаны в жесткой форме. Это все равно, что семиклассник пришел в новый седьмой класс. Приходится говорить о том, что Машу стали испытывать, смотреть, на что она реагирует, на что нет — это такое нормальное поведение.

По словам Федосеевой, Алехина в камере объявила себя «звездой». «Первый вопрос, который задают: по какой статье она была осуждена или под следствием. Маша сказала, что она политическая. Там половина камеры таких «политических». Те, которые задержаны, например, на период следствия», — говорит сокамерница Алехиной.