Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Гельман посоветовал Агишевой наделать ошибок на посту министра культуры

10 декабря 2012, 20:00

Гельман посоветовал Агишевой наделать ошибок на посту министра культуры
Директор музея PERMM предлагает уговорить председателя совета директоров ИК «Ермак» возглавить ведомство и «чихвостить предыдущую команду, сколько угодно».

В своем блоге директор музея PERMM написал пост «о министре культуры пермского края (местечковое)», в котором порассуждал о том, как вернуть значимость этой должности.

«Вообще министр культуры губернии (область край) должность никакая, — начал со вступления галерист. — Ну кто знает и на что влияет культурный начальник в Калуге или Твери? кроме непосредственных подчиненных? кто знал культурного министра Москвы до Капкова?»

Марат Гельман перешел к описанию кадровых перестановок в Пермском культурном периоде. «Даже Мильграм относился вначале к своей должности как к обузе, которая отнимает время у репетиций в театре, — вспоминает галерист. — Всерьез он воспринял себя культурным политиком после проекта с Питером. Пермский Период в Питере и первая Живая Пермь с Питером в качестве «специального гостя» сделали должность значимой. Потом его сменил Новичков. Коля вел себя сразу как министр, но так как Мильграм никуда не делся, сидел в том же кабинете только стал вицегубернатором, должность сильно похудела».

После Николая Новичкова министром культуры края стал Александр Протасевич. «Должность еще сдулась, — прокомментировал Гельман. — Над Протасевичем уже был не только Мильграм, но и его зам. и должность превратилась практически в секретарскую. Да еще руководитель администрации губернатора — коллекционер тарелок с цветочками и тоже не чужд культуре и любит влиять на все и вся.

По мнению директора PERMM с уходом Протасевича должность «практически растворилась». «Когда я спросил, кто теперь мой начальник как директора музея мне ответили «Настя», — пишет Гельман. — То есть секретарской должности нашли соответствующую Настю. Это конечно ужасает больше всего. С одной стороны принимают бюджет практически без изьятий, говорят будем двигаться вперед, а с другой «до мышей до-блись».

Марат Гельман:

Когда ушел Чиркунов и пошли разговоры о новом курсе на «патриотические Белые Ночи в Перми» я думал губернатор из штанов выпрыгнет и пригласит ну там Михалкова в качестве символа нового курса. теперь понятно, что ищут людей уровня арт-директора клуба. Желательно военно-патриотического. Так при любых декларациях ничего не получится.

Точнее получится позор. Ведь с точки зрения бюджета и исполнительской дисциплины плохой фестиваль, спектакль, выставка, лекция — ничем, абсолютно ничем не отличаются от хорошей и гениальной.

В этой ситуации галерист видит один выход: «Уговорить Надежду Агишеву (председатель совета директоров ИК «Ермак» — Properm.ru) занять эту должность. Довериться ей, пусть делает свои ошибки. Пусть будут конфликты. Пусть чихвостит предыдущую команду сколько угодно, но пусть делает сомасштабные проекты. Сейчас главное не потерять амбиции».

В заключение Гельман пообещал дать свое видение культурной ситуации в Перми. «Я пока отшучивался, бросал цитаты и комментировал, давал время новой команде осмотреться и оптимистично сдерживал вал похоронных публикаций, которые считаю неадекватной реакцией. 20 декабря во время московской презентации книги Живая Пермь дам свое видение развернуто» — заверил галерист.

«Меня еще никто не уговаривал», — призналась Надежда Агишева Properm.ru вместо ответа на вопрос, согласна ли она поработать министром культуры. Сейчас узнаем кто эту идею поддержит, и кто станет уговаривать.