Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Программу «Белых ночей-2013» приняли. За две недели до начала фестиваля

14 мая 2013, 18:42

Программу «Белых ночей-2013» приняли. За две недели до начала фестиваля
Организаторы рассказывают: в этом году, как и в прошлом, «Белые ночи» будут акцентированы на местных жителях и посетителях из соседних регионов. В следующем году будет сделан акцент на зарубежных посетителей.

Cегодня, 14 мая, организаторы фестиваля «Белые ночи в Перми — 2013» объявили о том, что программа мероприятий принята.

Напомним, в рамках фестиваля на эспланаде разместится фестивальный городок с концертными и спортивными площадками. Главная тема оформления городка в этом году — речная. Городок окружает кольцевая река, в центре разместится фонтан, предусмотрен пляж и бассейн. Творческие коллективы примут три сцены: большая сцена «Главная пристань» и 2 малые — «Портовая» и «Корабельная». Также в фестивальном городке расположатся танцевальная площадка, ярмарочная площадь с торговыми местами, кафе, рестораном, прогулочной галереей, павильон фестивального клуба и детская площадка.

В этом году «Белые ночи» вновь объединят сотни неповторимых событий, театральных постановок, выставок, концертов, уличных перформансов, представят несколько больших фестивалей, которые уже стали традиционными:

— международный фестиваль уличных театров;
— всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»;
— музыкальные фестивали «Движение», «Джаз — лихорадка» и «Гогольфест»;
— фестивали современного искусства «Живая Пермь» и «Культурный альянс»;
— международный фестиваль «Вива, Мексика!»
— танцевальный фестиваль «I-dance»;
— книжный фестиваль.

Директор по развитию фестиваля Марат Гельман заострил внимание на «новичке» «Белых Ночей» — международном фестивале «Русское зарубежье», который представит творчество русских художников и музыкантов из Берлина, Нью-Йорка, Лондона, Иерусалима, Парижа, а также из городов Украины и Казахстана.

Марат Гельман:

Фестиваль «Русское зарубежье» мы оцениваем именно как приглашение других культурных городов-гостей на день рождения нашего города, его 290-летие.

Художественный руководитель фестиваля Владимир Гурфинкель на вопрос о соотношении участников пермских с зарубежными и российскими, ответил: «Никакого приоритета у нас нет! Приоритет будет отдаваться таланту».

В этом году, как и в прошлом, по словам Гурфинкеля, фестиваль будет акцентирован на местных жителях и посетителях из соседних регионов. «Если в этот раз все пройдет хорошо, то совершенно понятно, как этот проект развить. И уже в следующем году мы будем делать акцент на зарубежных посетителей», — поделился планами арт-директор фестиваля.

Среди новинок этого года, отмеченных организаторами, можно выделить создание соглашения с Livejournal, который будет генеральным информационным спонсором фестиваля и начнет действовать уже с 15 мая.

С полной программой предстоящего фестиваля возможно будет ознакомиться уже утром 15 мая, программа появится на официальном сайте фестиваля — www.permfest.com