Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ищем беспредельщика на Land Rover и оцениваем антитабачный закон в обзоре спецпроектов

3 июня 2013, 19:00

Ищем беспредельщика на Land Rover и оцениваем антитабачный закон в обзоре спецпроектов
Самое интересное за неделю: интервью с главным садовником Перми, дискуссия вокруг качества обучения в пермских автошколах и готовность пострадавших обжаловать приговор по «Хромой лошади».

История с отставкой главы администрации Перми Анатолия Маховикова депутатами гордумы Перми завершена. Сити-менеджер покаялся и признался в своих ошибках. Думцы в ответ легко сменили гнев на милость. Эта ситуация послужила еще одним поводом для разговоров о том, как легко управлять депутатами гордумы. Подробности в нашем онлайн-репортаже.

Маховиков получил отсрочку. Депутаты гордумы предложили администрации до 1 сентября 2013 года отправить в гордуму отчет об устранении недостатков.

Редактор раздела «Общество» Александр Глушков пообщался с главным садовником Перми Владимиром Василенко, недавно назначенным на эту должность. В прошлом преподаватель пермской Сельскохозяйственной академии, а ныне чиновник администрации Перми, Василенко рассказал Properm.ru о том, какие шаги будут предприниматься для улучшения внешнего облика города, почему клены хуже тополей, что делать с грязью с газонов, нужно ли превращать эспланаду цветущий сад, чем рулонные газоны лучше сеянных и, наконец, сколько денег выделяется из бюджета Перми на озеленение, и на что они тратятся.

Properm.ru попытался понять, зачем Перми нужен главный садовник. Владимиру Василенко предстоит много работы, а результаты можно будет увидеть только через пару лет.

Одним из центральных событий прошлой недели стало введение Федерального «антитабачного закона» (полное название — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Этот закон уже с 1 июня 2013 года накладывает запрет на курение в большинстве общественных территорий, в том числе, и на рабочих местах. Properm.ru стал свидетелем установки специального места для курения во дворе офисного центра «Бажов».

У офисных работников появилась специальная зона для курения — закон позволяет.

Началом действия закона озаботились и пермские ритейлы. Алкогольные супермаркеты «Норман» приостановили торговлю сигаретами в 12 точках, находящихся в наиболее людных местах Перми. Properm.ruпообщался с директором группы компаний «Норман-Виват» Вадимом Юсуповым, который отрицательно прокомментировал пункты нового антитабачного закона. Вместе с Вадимом Юсуповым, собственники офисных зданий, рестораторы и управляющие торговыми сетями Перми поделились своими мнениями об эффективности введения запрета на курение в общественных местах. Большинство из них не верит в действенность закона и не разделяет позицию законодателей относительно выбранных мер наказания курильщиков.

Однако пермские курильщики не торопятся отказываться от сигарет и прятаться: штрафы за курение в неположенных местах еще не закреплены в Кодексе об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за нарушение антитабачного закона.

Губернатор не оставил без внимания антитабачный закон: наказал своим подчиненным курить только в положенных для этого местах. «Сам не курю и другим не советую. Пусть тот факт, что штрафы пока не введены, никого не обнадеживает. Если увижу кого-нибудь из чиновников с сигаретой в неположенном месте — пеняйте на себя, руки поотрываю. Закон есть закон и его необходимо соблюдать» — прокомментировал Виктор Басаргин.

Следим за отношением к приговору суда по делу о «Хромой лошади». Мы пообщались с потерпевшей стороной по делу о пожаре в клубе и выяснили основные претензии к заключению суда. Родственники погибших называют приговор «фикцией», а сроки, которые присудили обвиняемым, «показухой, чтобы заткнуть рот пострадавшим». В скором времени родные погибших в ночном клубе планируют коллективно обжаловать приговор суда.

В разделе «Авто» дискуссия развернулась вокруг качества обучения в пермских автошколах. Properm.ru решил выяснить, по какой причине начинающие водители допускают множество ошибок на дороге. Кроме того, мы посчитали, какие автошколы можно назвать самыми безаварийными. У экспертов мы спросили о качестве обучения в автошколах, чтобы понять, действительно ли там плохо учат или же выпускники забывают все наставления инструкторов сразу после выпуска и начинают ездить «как придется».

Как видим, теорию вождения, а значит и ПДД, выпускники автошкол знают хорошо (январь-апрель 2013 года). По крайней мере, экзамен сдают почти 80% кандидатов. Другое дело — сам практический экзамен на вождение, его сдать очень нелегко. Список пермских автошкол, где учат хорошо, а где — не очень, прилагается.

Бурное обсуждение среди читателей Properm.ru и городского форума Teron.ru вызвал иной повод, а именно неоднократно замеченный на лицах Перми авохам на черном затонированном Land Rover без госномеров.

Большая часть пермских автомобилитов уверена, что «беспредельщик» является сыном высокопоставленных родителей, однако собственное расследование Properm.ru показало, что за рулем находится предприниматель средней руки, к тому же систематически принимающий наркотики.

В краевом управлении ГИБДД, куда мы обратились с вопросом «Можно ли удалить с дорог общественного пользования неадекватного водителя?», нам сообщили, что данный водитель давно им известен: в отношении него неодкратно применялись и применяются меры административного воздействия за допущенные нарушения ПДД — штрафы за все нарушения выписываются пачками. Но большего сотрудники Госавтоинспекции в пределах своих полномочий и в рамках законодательства РФ сделать не в силах. Запоминаем приметы и повадки «беспредельщика» в спецобзоре с видеозаписями автохама.

В рамках постояного мониторинга цен на топливо Properm.ru обнаружил, что в Перми наступил «месяц тишины» — владельцы АЗС не корректируют прайс-листы уже больше месяца.

Напомним, в апреле 2013 года пермские заправщики сбросили по 50 копеек с каждого литра топлива, объяснив это падением котировок нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. На пермских АЗС «Лукойл-Пермнефтепродукт» ценники были скорректированы в меньшую сторону: все виды топлива сбросили разом по 50 копеек с литра. Конкуренты «Лукойл-ПНП» не стали отмалчиваться, и также умерили ценовые аппетиты.

Хорошая новость под конец. В Перми 28 мая прошел День пограничника. Обошлось без происшествий. Смотрим лук.