Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ПГНИУ и Пермское землячество выступили за переименование улицы Окулова

23 июля 2013, 10:59

ПГНИУ и Пермское землячество выступили за переименование улицы Окулова
Историки уверены: заслуги Николая Мешкова, в честь которого была названа улица, неоспоримы, в то время как биография Степана Окулова вызывает множество вопросов.

Пермский государственный национальный исследовательский университет поддержал инициативу о возвращении исторического названия улице Окулова — улица имени Николая Васильевича Мешкова. Соответствующее письмо направлено в департамент культуры и молодежной политики краевой столицы. Письма поддержки также написали пермские историки и краеведы и региональная общественная организация «Пермское землячество».

По словам историков, Николай Мешков — одна из ключевых фигур Урала и Поволжья начала XX века. Своей деятельностью он обеспечил транспортную открытость Перми и развитие предпринимательства, а также фактически открыл первый на Урале университет, который положил начало всему высшему образованию в Перми.

Напротив, роль в истории Перми участника гражданской войны Степана Окулова, в честь которого сейчас названа улица, является дискуссионной. По свидетельству современников, Окулов принимал участие в погромах во время революции 1905 г. и акциях «красного террора» в период революции 1917 г. Будучи военным комиссаром Перми, фактически предал красных и бежал в числе первых из города под натиском Колчака в 1918 г., за что приговорен к расстрелу, но был помилован.

По словам историков и участников и участников гражданской войны в Прикамье, Степан Акимович Окулов мог присвоить себе биографию другого полководца этого периода — Филиппа Егоровича Акулова. После установления этого факта еще в советское время в Перми площадь Окулова была переименована в Сквер уральских добровольцев, а поселок Окулова стал микрорайоном Акуловский.

В 1916 г. Пермская городская дума приняла постановление о присвоении улице имени Мешкова, однако события 1917 г. и революция помешали исполнить это решение. «Сегодня многолетний труд многих людей подходит к логическому завершению: город может обрести улицу, названную в честь человека, без которого Урал и Пермский край не имели бы такого уровня развития промышленности, культуры и образования», — считает историк-архивист Наталья Аленчикова.

Зинаида Белых, директор Лицея №2:

На мой взгляд, сегодня город обязан возвратить историческое название улице Окулова. Хорошо известно, что сделал Николай Васильевич для развития всего края. Это был очень деятельный человек, которых смог построить свою судьбу и принимал участие в судьбах других людей, например, помогая получать образование. Это прекрасный пример для подрастающего поколения.

Напомним, ранее в Перми исторические названия были возвращены улицам Коммунистическая, Большевистская и Орджоникидзе. Инициатива переименования улицы Плеханова в Биармскую, напротив, не нашла поддержки.