Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Кунгур не готов принимать международные воздухоплавательные мероприятия»

8 октября 2013, 14:21

«Кунгур не готов принимать международные воздухоплавательные мероприятия»
Фото: vk.com/fuodoroff
Председатель Русского воздухоплавательного общества Станислав Федоров указал причины, по которым фестиваль «Небесная ярмарка» «недотягивает» до нужного уровня организации.

Во время проведения Международного спортивного фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка» в июле 2013 года председатель Русского воздухоплавательного общества Станислав Федоров съездил в Кунгур с личной просьбой Президента Федерации воздухоплавания России Леонида Тюхтяева — ознакомиться с соответствием проводимого мероприятия нормам и требованиям ФВР и CIA FAI (Международной авиационной федерации — Properm.ru) и возможностью проведения в Кунгуре крупных всероссийских и международных воздухоплавательных мероприятий. После поездки Федоров предоставлен Президенту ФВР устный отчёт, основные тезисы которого Сергей Федотов опубликовал в своем блоге.

Участники мероприятия

В распространяемых организаторами заявлениях утверждалось, что в «Небесной ярмарке-2013» участвуют пилоты из России, Германии, Японии, Латвии, Венгрии и Франции, то есть шести стран. В реальности пилотов из Венгрии не было. Тем не менее, и на открытии и на закрытии торжественно поднимался венгерский флаг, что противоречит Статутам FAI. Организаторы объясняли это тем, что спортивный директор «Небесная ярмарка-2013» — венгр.

Далее выяснилось, что один из пилотов, заявленных организаторами, как германский, на самом деле является гражданами России, имеющими немецкое постоянное место жительства. Ни один из «немецких» пилотов не имел немецкой спортивной лицензии, а пилот Марк Фридман вообще имеет российскую спортивную лицензию.

Спортивный уровень участников

Из 24 участников соревновательной части «Небесной ярмарки-2013» действующие спортивные лицензии FAI были только у девяти. При этом, среди иностранных пилотов спортивную лицензию имели только два японских участника. Выяснилось, что организаторы при приёме заявок от участников не ставили обязательным требованием наличие спортивной лицензии FAI, что грубейшим образом нарушает Спортивный кодекс FAI.

Требования к пилотам

Из разговора с организаторами я понял, что они не понимают значение и важность наличия у соревновательного пилота спортивной лицензии FAI и не придают этому документу фактически никакого значения. Для того, чтобы не отменять мероприятие и не позорить Россию в глазах FAI, в последний момент мной и руководством ФВР была изыскана возможность участия пилотов, не имеющих спортивной лицензии с подписанием ими отдельного документа о знании и понимании Спортивного кодекса FAI.

Информационное обеспечение

На официальном сайте Федерации воздухоплавания Пермского края, которая является организатором мероприятия, на день открытия «Небесной ярмарки-2013» никакой информации о мероприятии не представлено. Имеется информация только о «Небесной ярмарке-2011» и «Небесной ярмарке-2012».

Президентом Федерации воздухоплавателей Пермского края на сайте назван Амир Махмудов, что, по словам организаторов, не соответствует действительности. Организаторы обещали в срочном порядке разместить информацию на официальном сайте, однако этого сделано не было.

В качестве официального был заявлен сайт, ссылка на который приводит на сайт городской администрации Кунгура. Найти на этом сайте информацию о «Небесной ярмарке-2013» не так просто.
После этого, организаторами был заявлен ещё один «официальный сайт». Там также не публиковались результаты соревнований. В итоге уже в конце мероприятия организаторы анонсировали сайт кунгурнавысоте.рф, который также не содержал никакой полезной информации.

Безопасность

Офицер по безопасности «Небесной ярмарки-2013» Вячеслав Черных, несмотря на все свои навыки спасателя, секретаря партии «Единая Россия» и хорошего человека не имеет достаточного опыта в воздухоплавании, метеорологии и авиационной безопасности, не владеет иностранными языками, не изучал Наставление для офицеров безопасности CIA. Его кандидатура не была утверждена ФВР. Как результат бездействия офицера по безопасности, во время проведения «Небесной ярмарки-2013» были допущены серьёзные нарушения безопасности, такие как выпуск аэростатов под грозовую облачность.

Пермские новости

Председатель оргкомитета «Небесной ярмарки-2013» городской голова Кунгура Роман Кокшаров заявил: «Впервые в Кунгуре и в России проходят рейтинговые спортивные соревнования. До этого в таком формате соревнования проходили лишь в Феодосии на Украине». Примеров подобных заявлений — огромное количесто.

Я не буду оценивать собственно «героический перелёт из Европы в Азию». Но позорный фарс, который устроили организаторы с якобы «установлением рекорда Гиннеса», явно заслуживает отдельного рассмотрения.

Условия проживания

Все пилоты и официальные лица размещались в гостинице «Сталагмит», расположенной в селе Филипповка у ледяной пещеры в двух километрах от черты города Кунгура. Гостиница относится к эконом-категории, большая часть номерного фонда сильно изношена, хотя есть и отремонтированные номера. Имеются постоянные проблемы с работой лифтов и подачей горячей воды. Смена постельного белья за всё время мероприятия не производилась даже в номерах категории «Бизнес». Доступ в интернет имелся только в холле гостиницы, да и там работал медленно и с перебоями. Возможность проживания в других гостиницах города организаторами не предлагалась.

Питание

Питание предоставлялось организаторами бесплатно, в счёт вступительного взноса, в кафе «Сталагмит» в здании гостиницы. Качество пищи можно оценить от «плохо» до «ужасно». Возможность самостоятельного заказа еды за свой счёт по меню отсутствовала, так как, по утверждению персонала, все повара были заняты на приготовлении бесплатных блюд. Возможность получить вегетарианское, диетическое и даже кошерное питание — отсутствовала. Отношение обслуживающего персонала кафе можно оценить от «мрачно-негативного» до «отпугивающе-безобразного».

Станислав Федоров объяснил Properm.ru, что, по его мнению, Кунгур немного «недотягивает» до проведения международных категорийных воздухоплавательных мероприятий. «За два года, 2013 и 2014 годы, надо немного подтянуть уровень», — сказал Федоров. Воздухоплаватель рекомендует организаторам внимательно ознакомиться с руководящими документами ФВР и CIA FAI по проведению мероприятий высокого уровня и попытаться следовать им, а так же изучить положительный опыт работы в Великих Луках и Туле.

Кроме того, при организации подобных мероприятий, по мнению Федорова, отдельное внимание следует уделить вопросам безопасности, информационного обеспечения и нормального проживания участников и официальных лиц. «Большое внимание организаторам следует уделить работе с прессой, нужно научиться прекратить делать хвастливые, не соответствующие действительности заявления, спокойно и корректно освещать проводимые мероприятия», — заключает Федоров.