Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13209 +162
Выздоровели
8785 +94
Умерли
649 +4
Properm.ru
Новый «Амкар», музей баскетбола и арена на 10 тысяч человек. Как в Прикамье развивался спорт в августе Последний месяц лета выдался насыщенным для спортивной жизни пермяков. Собрали все самое главное, что произошло за август.

Новый «Амкар», музей баскетбола и арена на 10 тысяч человек. Как в Прикамье развивался спорт в августе

31 августа 2020, 12:00

Новый «Амкар», музей баскетбола и арена на 10 тысяч человек. Как в Прикамье развивался спорт в августе
Последний месяц лета выдался насыщенным для спортивной жизни пермяков. Собрали все самое главное, что произошло за август.

Возрождение «Амкара»

Летом начали ходить слухи о том, что правительства Пермского края планирует возродить пермский футбольный клуб «Амкар». На фоне этих слухов в начале июля болельщики клуба написали открытое обращение к врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину.

«Ваш предшественник (Максим Решетников — Properm.ru) сделал всё, чтобы не только уничтожить «Амкар», но и попытаться вытравить память о нем, хотя это невозможно. Выросло не одно поколение болельщиков, для которых «Амкар» всегда будет жить в сердце. Результатом той поспешности, с которой была проведена ликвидация нашего любимого клуба, вопиющая несправедливость — ну как так можно было поступить с нами?», — говорится в обращении.

При этом авторы обращения не просили о не просили главу Пермского края о крупном финансировании клуба и возращанию команды в Российскую премьер-лигу. Они лишь просили начать процесс восстановления клуба под брендом «Амкар».

Уже в конце июля краевые власти официально объявили, о том, что намерены возродить «Амкар», в это время бренд уже был передан Прикамью. Власти тогда уточнили, что планируется создать команду, которая будет играть в первой лиге. Сделать это предполагается примерно за два года. Вместе с этим краевые власти подписали и соглашение о развитии футбола с Российским футбольным союзом и Министерством спорта России.

Бренд «Амкара» был возрожден 6 августа. Это произошло на футбольном манеже «Пермь Великая». При этом дополнительной нагрузки на бюджет возрождение футбольного клуба не потребует. Краевые власти планируют привлекать к организации тренировочного и игрового процесса частных инвесторов и спонсоров. Возрождение «Амкара» — это передача бренда действующей футбольной команде «Академия». В нее входят преимущественно молодые ребята из Прикамья 2002 года рождения. Перед командой была поставлена задача к 2023 году выйти в Футбольную национальную лигу (первый дивизион).

Открытие музея пермского баскетбола

В середине августа в Прикамье появился музей истории пермского баскетбола. Помощь в создании экспозиции оказывали создавали более 100 человек: они подарили музею экспонаты, а также собрали деньги на его благоустройство. При открытии музея присутствовали президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, президент Российском федерации баскетбола Андрей Кириленка, врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин, а также ветераны спорта, тренеры, бывшие и действующие игроки баскетбольных клубов края.

Дмитрий Махонин:

— В Пермском крае любят баскетбол и умеют в него играть. Все жители региона гордятся историей развития этого спорта в Прикамье. Открытие Музея — яркое тому подтверждение. Замечательно, что он создавался при участии многих пермяков, которые тем или иным образом связаны с баскетболом. Экспозиция собиралась буквально «всем миром». Поэтому музей можно считать по-настоящему народным.

Создание музея приурочено к 25-летнему юбилею команды «Урал-Грейт», игроки которого также передали личные экспонаты в музей. Также экспонаты передавали ветераны пермских баскетбольных команд «Динамо» и «Политехник», а также болельщики клуба «ПАРМА».

Среди экспонатов клуба, например, имеется баскетбольный мяч, выпущенный в 1963 году. Именно с ним сборная СССР играла товарищеские матчки в Москве против студенческой сборной США. Кроме того, в музее есть медали чемпионата России, кубки, игровые формы, кадры кинохроники и старые учебники по баскетболу.

Баскетболом в Пермском крае постоянно занимаются 32 тыс. человек. Сейчас это самый массовый вид смотра в регионе. Самый первый матч, который был проведен в Пермском крае летом 1923 года.

Концертно-спортивный комплекс на 10 тысяч человек

В Дзержинском районе Перми появится многофункциональная арена. В августе власти объявили конкурс на ее проектирование. Начальная цена контракта составляет 93,2 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 сентября. Арена входит в список приоритетный проектов, реализуемых к юбилею города «Пермь-300».

Судя по техническому заданию, площадь объекта составит 30 тыс. кв. м, а вместимость достигнет 10,5 тыс. посадочных мест. Однако показатели площади могут измениться после выбора подрядчика и утверждения проекта. Главная арена будет высотой пять этажей, а тренировочная арена, с учетом хоккейной коробки — два этажа. Кроме того, подрядчик должен будет учитывать при проектировке строительство многоуровневого наземного парка и благоустройство территории. На работы по созданию проекту победителю аукциона будет дан 1 год и 3 месяца.

Кроме проведения спортивных соревнований комплекс планируется использовать для проведения концертов, выставок, конференций, форумов и других культурно-массовых мероприятий.

Концертно-спортивный комплекс планируется построить на территории возле вокзала Пермь II. Ориентировочные сроки его строительства — 2020–2024 годы.

Проект по строительству арены одобрил оргкомитет по подготовки и проведению 300-летия Перми. Всего в программу подготовки к юбилею города вошли более 100 объектов. В августе в список приоритетных проектов «Пермь-300» вошли четыре спортивных объектов. Планируется построить многофункциональный спорткомплекс «Энергия», провести реконструкцию ДС «Орленок» со стадионом юность, а также реконструировать манеж «Спартак».

Строительство «Летающего лыжника»

Строительство концертно-спортивного комплекса в Дзержинском районе, это, конечно, хорошо, но произойдет не скоро. В ближайшие дни закончится строительство спортивноый базы «Летающий лыжник» в Свердловском районе Перми. Объект находится на улице Тихой, 22. Открыть спортивной объект планируется в первой половине сентября.

Помимо строительства спорткомплекса, которое завершился в начале осени, краевые власти анонсировали реконструкцию трамплинов. Профильные ведомства должны проработать вопрос и заложить его финансирование в среднесрочные планы.

Общая площадь спорткомплекса 2,3 тыс. кв. м. В нес расположены три зала: универсальный спортивный, тренировочный и тренажерный. Тренировочный зал нужен для занятий, связанных с лыжным спортом. На тренировочной площадке спортом смогут заниматься 1280 детей — все они воспитанники спортшколы. Однако на базу смогут попасть и люди, проживающие рядом.

Кроме того, для ДЮШ «Летающий лыжник» обновят спортивное оборудование, инвентарь и экипировку. Все это уже закупили в рамках нацпроекта «Демография». Государственную поддержку также получат спортивные школы олимпийского резерва «Орленок», «Кадокан», СШОР Кировского района Перми, а также Полазненская спортшкола олимпийского резерва Добрянке. На эти обновления из федерального бюджета направлено 8 млн рублей.

Кубок регби, паралимпийский фестиваль и анонс марафона

В середине августа стало известно, что «Пермский марафон» все-таки будет. Его анонсировали на 5–6 сентября. Конечно, спортивное мероприятие состоится с ограничениями — при входе в городок будут установлены дезинфекторы, а все участники получат маски. При этом участие иностранных атлетов из-за коронавируса в этом году не планируется.

Конец августа запомнился сразу двумя событиями: пермская команда «Витязь» впервые в своей истории выиграла Кубок России по пляжному регби и в Перми состоялся краевой паралимпийский спортивный фестиваль.

Фотографии: пресс-служба правительства Пермского края; Виктор Михалев для Properm.ru

Оцените материал