Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Покупатель уровня бог. Зачем край купил здание, в которое не переедет галерея?

1 августа 2018, 13:25

Покупатель уровня бог. Зачем край купил здание, в которое не переедет галерея?
Кто выиграл от покупки краем здания на Окулова, 4 под Пермскую государственную художественную галерею? И что теперь будут делать со зданием, когда точно известно - галерея туда не переедет?

История с обретением Пермской художественной галереей своего дома сделала очередной, и опять очень резкий виток. Власти решили отправить галерею на завод имени Шпагина, и стало понятно, что вопрос с уже выкупленным под проект зданием ВКИУ окончательно закрыт.

Куда только не хотели переселять Пермскую государственную художественную галерею. В феврале 2012 года правительство Пермского края подписало контракт с швейцарским архитектором Петером Цумтором о строительстве нового здания. Предполагалось возведение музея на склоне Слудского холма (между зданием бывшего военного института и полотном железной дороги). Не получилось.

История Петера Цумтора в Перми закончилась презентацией проекта нового здания для галереи.

Потом началась эпопея с переездом галереи в здание Речного вокзала. Архитектор Сергей Шамарин представил свой проект, по нему предполагалось фундамент вокзала поднять на 2–2,5 метра, надстроить третий этаж, установить на крыше стеклянные потолки-галереи и стеклянный купол -полусферу, под куполом разместить экспозицию деревянных скульптур. Проект обошелся бы в 1,3 млрд рублей. Не получилось.

Из презентации проекта Сергея Шамарина (реконструированный под галерею речной вокзал)

Потом галерею было решено переселить в бывшее здание ВКИУ на Окулова, 4. Для этого здание было выкуплено за 519 млн рублей, сейчас оно находится в собственности Пермского края. Стоимость реконструкции бывших казарм под нужды галереи составила бы 889 млн рублей, и с учетом приобретения объекта стоимость составила бы 1,4 млрд рублей. Уже после покупки планы снова поменялись.

В начале губернаторства Максима Решетникова министр культуры Галина Кокоулина объявила о переезде галереи на место ДК Телты (бывшего телефонного завода). Для этого аварийное здание ДК Телты надо было снести, а галерее построить новое. Проект затих, а Телту решили все-таки снести, но совсем под другие цели.

И вот в июле 2018 года решено переносить галерею на завод им. Шпагина, в планах завершить процесс переезда к 2023 году. А что с ВКИУ?

Почему памятник лишили статуса?

После всех этих «галереедвижений» у Пермского края появилось здание на Окулова, 4. К приезду Путина бывшие казармы подкрашивали силами каких-то частных лиц, непонятно, за чей счет. Последний ремонт делали бывшие собственники, ООО «Тандем», структура, афиллированная депутату Законодательного собрания Пермского края, председателю cовета директоров ОАО «Мета­фракс» Армену Гарсляну и его партнерам.