Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6227 +68
Выздоровели
4458 +43
Умерли
274 +5
Properm.ru
Минстрой ответил на заявление об иске со стороны дольщиков «Камской долины» В ведомстве рассказывают, что они поспособствовали инициации процесса банкротства последнего застройщика КД.

Минстрой ответил на заявление об иске со стороны дольщиков «Камской долины»

9 июля 2020, 16:54

Минстрой ответил на заявление об иске со стороны дольщиков «Камской долины»
В ведомстве рассказывают, что они поспособствовали инициации процесса банкротства последнего застройщика КД.

Министерство строительства Пермского края прокомментировало Properm.ru ситуацию с дольщиками «Камской долины». Владельцы квартир в строящемся доме по адресу Старцева, 143 сообщили, что собираются создать прецедент — подать коллективный иск в суд на минстрой с требованием обязать ведомство достроить их дом.

Как сообщили в министерстве строительства Пермского края, именно их ведомство направило в федеральный фонд защиты прав дольщиков ходатайство об инициировании фондом банкротства застройщика «Авиатор-3». Это последний застройщик группы предприятий «Камская долина», оставшийся необанкроченным. Для того, чтобы дольщики и пайщики получили федеральные меры поддержки (достройка объекта или выплата компенсаций дольщикам), застройщик должен быть признан банкротом. Самим дольщикам банкротство юридического лица не под силу, это дорогостоящий судебный процесс.

Именно поэтому в конце 2019 года министерство строительства региона попросило фонд выступить заявителем по делу о банкротстве «Авиатор-3». В это же время федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась в суд с иском о банкротстве застройщика. Минстрой все же направил в фонд ходатайство о вступлении фонда в дело о банкротстве в качестве заявителя. «Чтобы рассмотрение иска продолжилось даже в случае отказа налоговой от своих требований», — пояснили Properm.ru в ведомстве. В июне 2020 года федеральный фонд подал в суд ходатайство о вступлении в дело о банкротстве в качестве заявителя. «Мы рассчитываем, что вступление фонда в дело ускорит процесс принятия решения судом», — рассказали в минстрое

На региональном уровне разрабатывается механизм достройки проблемных объектов, застройщики которых не являются банкротами, за счет заемных средств. Но к дому на улице Старцева, 143 этот механизм не может быть применен, так как у застройщика нет залогового имущества, компания не ведет деятельность с 2017 года.