Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
Глава Банка России призвала завершить программу льготной ипотеки, чтобы остановить рост цен на жилье По словам Эльвиры Набиуллиной рост цен на жилье на первичном рынке уже опережает инфляцию и рост доходов населения.

Глава Банка России призвала завершить программу льготной ипотеки, чтобы остановить рост цен на жилье

26 ноября 2020, 10:43

Глава Банка России призвала завершить программу льготной ипотеки, чтобы остановить рост цен на жилье
Фото: Государственная дума РФ / duma.gov.ru
По словам Эльвиры Набиуллиной рост цен на жилье на первичном рынке уже опережает инфляцию и рост доходов населения.

Председатель Банка России (Центробанка) Эльвира Набиуллина призвала федеральные власти завершить программу льготного ипотечного кредитования. Об этом руководитель ЦБ заявила 25 ноября во время выступления на пленарном заседании Государственной Думы РФ. По ее словам, госпрограмма помогла строительному рынку пережить сложный период, однако ее продление грозит серьезными последствиями для экономики.

«Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — обратилась Набиуллина к депутатам.

Председатель Банка России обратила внимание парламентариев, что рост долговой нагрузки населения и цен на жилье должен быть соразмерен динамике доходов населения. Эльвира Набиуллина считает, что и без льготной программы россияне смогут дальше получать доступную ипотеку за счет снижения ставок по рыночным ипотечным программам. «Мы принимали решения о снижении ключевой ставки, с начала года снизили ее на два процентных пункта. Мы перешли к мягкой денежно-кредитной политике. Такая политика повышает доступность кредита, тем самым поддерживает спрос в экономике», — сказала глава ЦБ.

Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства (ДОМ.РФ) за 10 месяцев 2020 года жилье в новостройках Перми подорожало на 7,8%. В январе один кв.м жилплощади в новом доме в среднем стоил 62,6 тыс. рублей. По итогам октября 2020 года, средняя стоимость кв.м в новом доме достигла 67,5 тыс. рублей.

Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля в рамках пакета мер по поддержке экономики в условиях коронавирусной инфекции. Ожидалось, что мера поддержки будет действовать до 1 ноября. 27 октября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы до июля 2021 года. Перед этим о необходимости продлить меры поддержки говорил президент Владимир Путин.

В рамках льготной программы россияне могут купить квартиру в новостройке с фиксированной ставкой 6,5% годовых. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство. По условиям программы, минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Максимальная стоимость квартир — до 6 млн рублей в регионах России и до 12 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге.


Оцените материал
1 1 2