Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Городская архитектура: Падающий дом на Осинской

13 октября 2010, 12:10

Городская архитектура: Падающий дом на Осинской
Properm.ru рассказывает о самых интересных архитектурных решениях, воплощенных на улицах Перми.
Странный дом, разместившийся по соседству с многочисленными офисами пермских чиновников, вряд ли не вызовет вопросов у внимательного наблюдателя. Почему у псевдостаринного особняка стеклянная крыша? Зачем вообще он в этом современном ансамбле? Откуда выпал стеклянный блок? Кто и зачем разрушил стройную геометрию? Как будто слепленный из обломков трех зданий, деловой центр на улице Осинской становится очередным символом новой, немного странной, Перми.

Построенное на перекрестке улиц Осинской и Петропавловской здание главным южным фасадом выходит на кажущийся бесконечным простор эспланады, — пишет о доме на Осинской критик Александр Лисин.
Вообще, у каждой постройки, обрамляющей периметр главной городской площади, особая задача. Эти объекты должны задерживать на себе взгляд случайного зрителя. Только так огромное пространство эспланады не будет выглядеть пустыней посреди города. Именно эта цель становится причиной как интересных архитектурных решений, так и доходящих до абсурда попыток привлечь внимание.

Здание на улице Осинской напоминает то ли книгу, которую небрежный читатель забыл поставить на полку, то ли несколько деталей конструктора, не подходящих друг другу, но оказавшихся в одном наборе. Восьмиэтажный параллелепипед бизнес-центра нависает над новодельным двухэтажным купеческим особняком со стеклянной крышей и, как отмечает автор проекта архитектор Сергей Шамарин, это не случайно.

Сергей Шамарин:
Стеклянная крыша сделана специально, чтобы показать что это лишь игра в историю, а не исторический дом. Таким было требование служб, которые охраняли соседние памятники и, хотя мы были против, некий историзм здесь внесен. Здания нет, а мы его строим. Оно не является шедевром, оно просто крупица этой истории.

«Все что утрачено — утрачено навсегда», — считает Сергей Шамарин. Оправдано восстановление только национальных символов, без которых город, а иногда и страна, теряет себя, теряет вековой образ — Старое място в Варшаве, храм Христа Спасителя в Москве, колокольня на площади Святого Марка в Венеции.

Но взгляд пермяка приковывает не нелепо вписанная в архитектуру здания двухэтажная «крупица истории», а синяя стеклянная пластина, которая то ли врезается как иноземное тело, то ли наоборот, падает как книга с полки, из глухого параллелепипеда дома на Осинской.

Сергей Шамарин:
Это та самая игра, которая позволила простому объему зазвучать. Простой параллелепипед, в середине него находится коридор, который мы одели в стекло, и он, как пластинка из конверта, выпадывает из него...

... словно виниловая пластинка с настоящим американским джазом.

Справка Properm.ru:

Объект: Административное здание по адресу: г. Пермь, Осинская, 16;
Авторский коллектив : ЗАО ТАКМ «Проект Пермь» под руководством Сергея Шамарина;
Заказчик: ОАО «Уралоргтранстехстрой»;
Год постройки: 2006.