Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми в ипотеку приобретается лишь 5% жилья

16 ноября 2010, 13:02

В Перми в ипотеку приобретается лишь 5% жилья
В условиях дефицита жилой недвижимости застройщики не заинтересованы в росте ипотечного рынка.
Горожане отказываются пользоваться ипотекой, несмотря на коммерческие и государственные программы, призывающие приобретать себе жилье в кредит. Как рассказал Properm.ru коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев, доля ипотеки в общей массе сделок, которые совершаются на рынке жилой недвижимости, составляет не более 5%.

Проблема в том, что цены на квадратные метры не демонстрируют никакой тенденции к росту. Поэтому встает вопрос — копить или нести связанные с ипотекой убытки. Большинство людей выбирает стратегию накопления.

Алексей Ананьев:
Сейчас платежеспособный спрос в Перми находится на достаточно высоком стабильном уровне. Строительные компании хорошо продают за наличные деньги. Участвовать в реализации квартир через ипотеку можно только тогда, когда не хватает чистых покупателей. Их сейчас достаточно.

Специалист считает, что рост рынка ипотеки станет возможным только тогда, когда удорожание недвижимости будет сопоставимо с ипотечными ставками. Сейчас же, если покупатель через пару лет примет решение реализовать купленное в кредит жилье, он будет вынужден зафиксировать убыток, который исчисляется десятками тысяч рублей.

Кроме того, ситуация сегодня такова, что квартиры раскупаются быстрее, чем строятся дома. В прошлом году новых объектов практически не было возведено вообще, поэтому в условиях, близких к дефициту, застройщики предпочитают продавать жилье за «живые» деньги.