Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Власти Перми готовятся поменять правила благоустройства города

27 января 2012, 15:10

Власти Перми готовятся поменять правила благоустройства города
Дополнения к документу устанавливают требования к фасадам и кровлям зданий, а также к содержанию городских улиц.

25 января состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Пермской городской думы. Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в правила благоустройства и содержания территории Перми. Перемены затронут пункты, касающиеся поддержания архитектурного облика краевой столицы, и установят понятные и четкие требования к содержанию зданий.

Как пояснили Properm.ru в пресс—службе городской администрации, в предлагаемом проекте изменений раскрывается понятие «поддержание архитектурного облика». Данный раздел содержит ряд требований, которые будут распространяться на все здания, расположенные в черте города Перми, независимо от их назначения, вида собственности, этажности, материалов и годов постройки. В частности, документом будут установлены требования к фасадам и кровлям зданий.

Документом также предусмотрена разработка эскизных проектов комплексного оформления и благоустройства улиц. Такие проекты будут содержать методику подхода к архитектурной и ландшафтной организации городской среды в рамках улицы, а также общие требования к колористике и оформлению элементов и конструкций объектов. В первую очередь подобные эскизные проекты будут разрабатываться для центральных улиц города.

По мнению правозащитника Дениса Галицкого, требования, озвучиваемые в проекте, некорректны. «Можно устанавливать определенные ограничения на строящиеся и реставрируемые объекты, но законодательно установить требования колористики и архитектурного облика — нельзя. Такие попытки регулирования уже делались, однако все они не соответствуют федеральному закону. Регулировать городской облик нужно не законодательно, а с точки зрения просвещения. Добавлю, что регламентировать правила определенных исторически—значимых территорий, как, например, Комсомольский проспект, возможно», — считает Галицкий.