Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Цумтор еще целый год будет думать над идеей галереи. Проект разработают в 2013

3 марта 2012, 14:55

Цумтор еще целый год будет думать над идеей галереи. Проект разработают в 2013
Губернатор Пермского края объяснил, почему проект реконструкции художественной галереи разрабатывается так долго, а также заверил, что в ноябре 2015 года пермяки будут слушать оперу в новом театре.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов рассказал в прямом эфире телеканале «Рифей», как развивается строительство нового здания для театра оперы и балета и объяснил, почему затянулось проектирование здания галереи. Видеозапись своего выступления Чиркунов выложил в своем блоге.

«В ноябре 2015 года мы должны слушать оперу в новом зале театра оперы и балета, — пообещал губернатор пермякам. — Проект делается сейчас точно по графику. Ноябрь 2015 года — окончание строительства нового здания. После этого театр переезжает в новое здание, после чего в течение года производится реконструкция старого».

Чиркунов заверил: проект строительства нового здания для театра делается точно по графику и в 2012 году он должен быть завершен. Кроме того, губернатор отметил, что проект реконструкции речного вокзала, в котором располагается музей современного искусства Permm находится на экспертизе «с проблемами, со сложностями, при контроле и при финансовом участии Сергея Гордеева». «Мы ждем, когда его нам передадут, и мы начнем с ним работать» — пояснил Чиркунов.

После этого губернатор перешел к обсуждению проекта нового здания художественной галереи, оговорившись, что для многих «эта тема сейчас больная». «Из культурных объектов самый для нас важный — это галерея, — признал Чиркунов. — В чем сложность? Театр, аэропорт, ЖД вокзал — там все понятно. Есть свои проблемы: сцена, зал, акустика, либо пассажиропоток, платформа и т.д. А музей, галерея, это что? Там главное идея музея, она сама является ценностью. Нельзя построить здание для музея. Надо понять, что такое галерея».

«Мы начали понимать, как надо строить объекты такого уровня, а очень многие еще этого не поняли, — продолжил губернатор. — Очень многое из того, что сегодня строится, строится неправильно. Мы понимаем, как надо строить — надо пригласить тех, кто уже сделал лучшие в мире объекты. Не тренироваться самим, и чтобы не учились на нас, а делали люди, которые знают и умеют. Мы нашли Петера Цумтора и с ним договорились (о проектировании здания художественной галереи — Properm.ru). Это был тяжелый разговор. Убедить людей такого уровня работать в Перми бывает сложно. Они должны поверить, что с нами можно работать. Сколько таких архитекторов за всю историю Перми здесь работало? Я назову одного — это Ханс Майер, и это было в 40-е годы. Архитекторов мирового уровня здесь не было. Это не те люди, которые просто работают на деньги. Они всего уже достигли и с успешной, и с материальной точки зрения давно состоялись».

«Инженерная тема вообще не представляет сложности, сложно придумать историю галереи, понять, что это такое и почему весь мир будет говорить про эту галерею. Цумтор сформулировал временную планку так: два года я думаю и делаю концепцию галереи. Год прошел. Еще год. В январе 2013 года мы должны получить концепцию» — заключил Чиркунов.