Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Риэлтор, обманувший 23 пермяков, предстанет перед судом

21 июня 2012, 17:46

Риэлтор, обманувший 23 пермяков, предстанет перед судом
В суд направлено уголовное дело о мошеннических схемах, совершённых с квартирами жителей Перми. Следователи распутывали его более года.

Как сообщает ГУ МВД России по Пермскому краю, установлена причастность злоумышленника к 25 преступным эпизодам. Потерпевшими признаны 23 человека – им причинён ущерб на сумму более 14 млн рублей. Жертвами мошенника стали доверчивые собственники жилья: пенсионеры, воспитанники детских домов и те, кто только освободился из мест заключения. Действовал мошенник по продуманной схеме: сначала собирал информацию о продаже квартир через знакомых, а затем созванивался и встречался с собственниками жилья.

«В разговоре он представлялся риэлтором, оказывающим выгодную услугу посредника по купле-продаже, - комментирует старший следователь ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю Наталья Тиунова. - Входил в доверие и, под благовидным предлогом успешного и быстрого оформления документов, получал от собственника нотариальную доверенность с правом продажи и расписку о факте получении ими денег и об отсутствии к нему претензий. До момента продажи квартиры он снимал своему клиенту временное жильё".

После продажи злоумышленник исчезал, а полученные деньги присваивал себе. Срок найма временного жилья заканчивался, и граждане оставались на улице, узнавая, что в квартирах живут уже новые собственники. Также он поступал и с теми, кто доверял ему приватизацию жилья с последующей продажей и ожидал, что на вырученные от сделки денежные средства сможет приобрести новое жилое благоустроенное помещение на территории Перми. Ситуация с обманом повторялась и в случаях, когда он оказывал помощь в оформлении документов по вступлению в наследство. Мошенник пользовался правовой неграмотностью граждан.

После работы следователя Александра Толстякова уголовное дело было передано на рассмотрение в суд. На все объекты недвижимости наложены аресты в целях обеспечения исполнения исков, поданных потерпевшими.

Полицейские предупреждают: чтобы не попасть в подобные ситуации, собственнику жилья нужно быть очень внимательным и ни в коем случае не выдавать нотариальные доверенности с правом продажи имущества. Расписки о получении денег нужно подписывать только в том случае, если они действительно передаются после фактической продажи, а не заранее, надеясь на порядочность риэлтора.