Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Видели — знаем! Properm.ru изучил стройки «Девелопмент-Юг» в Краснодаре

4 марта 2013, 10:02

Видели — знаем! Properm.ru изучил стройки «Девелопмент-Юг» в Краснодаре
Компания намерена построить в Перми миллион квадратных метров. Смотрим на то, как застройщик реализует свои проекты в Краснодаре. Есть чему удивляться.

Спустя более четырех лет после покупки 80 Га в Перми краснодарский застройщик «Девелопмент-Юг» готов приступить к возведению микрорайона «Ива-1». Первые 50 тыс. кв.м. компания, по словам ее президента Сергея Иванова, начнет строить в 2013 году.

В 2012 году в Краснодаре было сдано 1,5 млн кв.м. жилья, т.е по 2,5 кв.м. на каждого жителя! Для сравнения, в миллионной Перми, по подсчетам Пермьстата, в прошлом году было введено в эксплуатацию 462 тыс. кв.м.

Справедливости ради заметим, что по объемам строительства Краснодар обгоняет не только Пермь. В крупнейших городах России в среднем возводится по 0,5 — 0,6 кв.м. на человека.

Поэтому Properm.ru вместе с председателем некоммерческого партнерства «Российская гильдия риэлторов. Пермский край» Екатериной Пахомовой в первый день весны воспользовался возможностью собственными глазами увидеть чудо-город и понять, какое жилье понастроила компания «Девелопмент-Юг».

Первое впечатление неоднозначное.

позитивная подпись Краснодар застраивается целыми микрорайонами. И этим очень напоминает Екатеринбург. Постоянно глаз наталкивается на скопление строительных кранов и высоток. Жилые комплексы вырастают на месте пустырей.

Следствие активного строительства — увеличение числа населения и, конечно, постоянные пробки. По признанию самих жителей, основное средство передвижения по городу — трамвай. Подтверждаем, автобусов в Краснодаре мы не увидели, а вот трамваи ходят переполненные.

негативная подпись С первого взгляда понять, что ты находишься в центре Краснодара, очень сложно. Красивые дома возникают, как правило, по периметру города, в то время как в центре огромные территории застроены частными, но отнюдь не презентабельными особняками. Хибарки в центре Краснодара — обычное явление. Расселять частные дома застройщикам невыгодно, и решение проблемы развития застроенных территорий пущено на самотек.

На начальном этапе строительства купить жилье в столице Кубани можно по цене 20 тыс. рублей за кв.м. Поэтому инвесторы скупают квартиры целыми подъездами. На вопросProperm.ru о количестве инвестиционных сделок специалист отдела продаж компании «Девелопмент-Юг» Семён Замковой назвал цифру порядка 20%. В Перми этот показатель не превышает 10%.

Выяснить среднюю цену на новостройки в Краснодаре очень сложно. В «Девелопмент-Юг» квартиры эконом-класса продаются в среднем по 40–42 тыс. рублей за квадрат. «Вторичка», по данным «Российской гильдии риэлторов», стоит в пределах 47 тыс. рублей за кв.м.

Жилой комплекс «Симфония». По оценкам аналитиков, на сегодняшний день краснодарскими застройщиками возводится порядка 2,7 млн кв.м. жилья.

Не исключено, что пермским компаниям придется всерьез напрячься, когда в регион придет краснодарский застройщик. «Девелопмент- Юг» строит монолитно-кирпичные дома. До кризиса, когда скупалось любое жилье, компания предпочитала работать в бизнес-сегменте. После 2008 года, как и пермякам, краснодарцам пришлось менять приоритеты. Застройщик сосредоточил усилия на возведении более дешевого жилья эконом-класса. В Краснодаре его относят к классу «комфорт». Дома сдаются в эксплуатацию без отделки. Но за дополнительную плату застройщик готов сделать ремонт, предложив покупателю на выбор несколько видов отделочных материалов.

У краснодарцев есть возможность не только познакомиться с планировками дома, но и увидеть, как их квартира может выглядеть после переезда.

Екатерина Пахомова:

Серьезное отличие от Перми в том, как застройщики выстраивают работу по реализации квартир. Например, у компании в специально построенных одноэтажных зданиях есть демонстрационные комнаты, в которых выполнена отделка и даже расставлена мебель. Это важно, поскольку большинство людей делают эмоциональные покупки.

Еще один интересный момент — квартиры-студии, которым в «Девелопмент-Юг» придумали название — Smart. Небольшую по площади квартиру, где жилая зона объединена с кухней, от комнаты в общежитии отличает наличие отдельной ванны и коридора. По словам Семена Замкового, Smartы пользуются популярностью у молодых людей, которые покупают первое в своей жизни жилье. Их также приобретают дети для своих пожилых родителей.

Жилой комплекс «Новый город». Застройщик спроектировал дом так, чтобы окна каждой квартиры выходили на реку Кубань.

Пока мы перебирались от одного микрорайона, возведенного «Девелопмент-Юг», к другому, ни разу не встретили одинаковых архитектурных решений.

Екатерина Пахомова:

Я сначала не могла понять, что же отличает жилые комплексы Краснодара от пермских. В Перми таких масштабных проектов практически нет. Одновременно застраиваются огромные территории. При этом ощущения муравейника не возникает. Наоборот, под дворовые площадки отведено очень много места.

Краснодар — третий город в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству автомобилей. И если на дорогах этот факт кажется очевидным, то во дворах ситуация выглядит далеко не так. Парковка машин организована либо в подземных этажах зданий, либо на отдельно вынесенных площадках. В пятницу вечером мы без труда находили место для автомобиля на придомовой территории.

Жилой комплекс премиум-класса «Ривьера».

Сейчас компания возвращается к возведению элитного жилья. «Девелопмент-Юг» строит в центре Краснодара жилой комплекс «Ривьера». Цена квартир в нем варьируется от 60 до 120 тыс. рублей за кв.м., в зависимости от этажа и вида из окон. В течение месяца компания продает в среднем по шесть квартир.

Судя по проектам застройщика в Краснодаре, шестиэтажная застройка в Перми на Иве вряд ли придется компании по вкусу: в инвестиционном портфеле компании до сих пор значились только высотки. Тем более «Девелопмент-Юг» не скрывает, что планирует возвести в Перми миллион квадратных метров жилья. Сейчас компания строит планы по формированию в городе отдела продаж и организации работы с риэлторами. В Краснодаре застройщик через собственные и сторонние агентства недвижимости реализует 2/3 всех квартир. Пока южан пугает только суровый уральский климат.