Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермским предприятиям могут разрешить строить без проведения торгов

19 июня 2013, 12:50

Пермским предприятиям могут разрешить строить без проведения торгов
Члены комитета по пространственному развитию Пермской городской думы приняли поправки в «Положение о предоставлении земельных участков для строительства и иных целей на территории города Перми».

Начальник департамента промышленной политики‚ инвестиций и предпринимательства администрации Перми Галина Попова во вступительном слове перед депутатами напомнила, что ранее, согласно решению гордумы «Об утверждении Положения о предоставлении земельных участков для строительства и иных целей на территории города Перми», пермские производственные предприятия могли выходить на строительство только через торги. Причем, если в торгах участвовала только одна сторона — их переносили, что было неудобно для предприятий. Предложенные чиновниками поправки позволят приступать к строительству без этой процедуры.

«Мера экономического стимулирования направлена на развитие производства города и создания новых рабочих мест, — пояснила Попова. — Хотелось бы эти предприятия вывести из города, но не потерять их, вместе с ними уйдут и налоги. В качестве примера был приведен завод «Гипсополимер», чьи деньги бюджет Перми уже потерял.

Член комитета гордумы по пространственному развитию Рустиям Хисаев указал на важность внесения поправок для пермских предприятий, которые приносят немалые доходы в бюджет города. При этом, внесение поправок в процедуру предоставления земельных участков даст возможность начинать строительство без торгов любым организациям.

«Мы консультировались с УФАС, нам ответили, что, если ввести критерии отбора компаний согласно объему инвестиций, это нарушит права о конкуренции, — пояснила Попова. — Строить можно будет только там, где это предусмотрено ПЗЗ».

— Я всегда был против этого проекта, буду против и сейчас! Я за развитие недвижимости, за налоги! Но получается, что мы сейчас всем подряд все будем давать! — возмутился первый заместитель председателя гордумы Аркадий Кац. Депутат поинтересовался, что будет, если в дальнейшем, у предприятия, которое получило таким образом разрешение на строительство, на праве аренды выкупаются объекты недвижимости? Представители департамента промышленной политики признали, что это невозможно запретить. Кац выразил опасение, что, судьбу предназначенных для возведения объектов промышленности участков в дальнейшем будет сложно отследить. Не исключено, что эти площадки достанутся застройщикам жилой недвижимости.

В разговоре с Properm.ru, Аркадий Кац отметил, что лучше создать некий переходный период для внесения изменений. «Мне сейчас даже уже не важно, на какую границу комиссия установила эти зоны», — заявил Кац.

За внесение поправок проголосовали 5 человек. Против выступили Аркадий Кац и Анатолий Саклаков, заместитель председателя гордумы.

«Принимая это решение, мы отправляем его в головной комитет муниципальной собственностей и земельных отношений. Срок внесения поправок до 3 сентября» — резюмировал депутат Алексей Демкин.