Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Река» перед драмтеатром зафонтанирует по графику. Подрядчик пообещал Генеральный директор ОАО «Пермдорстрой» Павел Чумаков обещает запустить фонтан 30 сентября. Но расчет за все работы по реконструкции эспланады просит в этом году.

«Река» перед драмтеатром зафонтанирует по графику. Подрядчик пообещал

3 июня 2014, 15:00

«Река» перед драмтеатром зафонтанирует по графику. Подрядчик пообещал
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Генеральный директор ОАО «Пермдорстрой» Павел Чумаков обещает запустить фонтан 30 сентября. Но расчет за все работы по реконструкции эспланады просит в этом году.

Реконструкция пермской эспланады — проекта, ставшего приоритетным для городских властей после провала с набережной Камы — выходит на финальную стадию. Строительный забор простоит всего несколько месяцев: в конце сентября, по обещаниям генподрядчика, будет произведен тестовый запуск светодинамического фонтана «Река».

Сегодня, 3 июня, на объект выехал глава Перми Игорь Сапко в сопровождении депутатского корпуса, представителей администрации Перми и других официальных лиц.

«Пермдорстрой» пока укладывается в график, однако просит администрацию полностью рассчитаться за объект уже в 2014 году.

Напомним, аукцион на реконструкцию квартала №64 (территория городской эспланады) был разыгран в 2013 году. Честь обновить один из самых значимых для Перми объектов выпала ОАО «Пермдорстрой». Общая стоимость реконструкции составила 360 млн 685 тыс. рублей. Главным элементом новой эспланады станет светодинамический фонтан «Река», который будет установлен перпендикулярно улице Ленина. Взамен устаревших крупных плит на площади будет выложена разноцветная брусчатка пяти видов.

Новый фонтан будет управляться с помощью электроники. Рабочие готовят основание для будущего объекта.

В 2013 году подрядчик получил аванс для приобретения материалов, большая часть из них завезена на объект. Несмотря на то, что оставшееся финансирование — 100 млн рублей — заложено в городской бюджет на 2015 год, гендиректор ОАО «Пермдорстрой» Павел Чумаков попросил ускорить этот процесс.

Павел Чумаков, генеральный директор ОАО «Пермдорстрой»:

Работы идут по графику. 30 сентября мы закончим и запустим фонтан. Надеюсь, что финансирование с 2015 года будет перенесено на 3-й квартал 2014 года. Потому что без этого финансирования нам не решить. Но мы свой график сделали так, чтобы в этом году все закончить, и на следующий год посадить цветы.

Для мощения эспланады будет использовано пять типов брусчатки. По словам руководителя «Пермдорстроя», часть материалов поступает даже с Украины, несмотря на непростые сейчас взаимоотношения двух стран.

По словам замглавы администрации Перми Анатолия Дашкевича, новый фонтан будет бесчашечным, то есть будет находиться на одном уровне с землей. Оборудование для фонтана было приобретено в Дании.

Анатолий Дашкевич, замглавы администрации Перми:

Фонтан светомузыкальный, управляется компьютерным моделированием. Пульт управления будет находиться под землей. Под землей будет проходной канал, чтобы была возможность для его ремонта.

Рабочие подготавливают поверхность для установки нового фонтана. Максимальная высота струй составит 14 метров.

Глава Перми Игорь Сапко поинтересовался у Павла Чумакова, существуют ли риски замерзания фонтана, который фактически будет находиться на поверхности. «Время покажет. Мы стараемся сделать так, чтобы не было рисков», — неопределенно ответил гендиректор ОАО «Пермдорстрой».

Руководитель проекта по реконструкции эспланады Александр Котов рассказал о том, какие виды работ планируется произвести в ближайшее время.

Александр Котов, руководитель проекта по реконструкции эспланады:

Сейчас мы производим армирование первой и второй чаши фонтана. На третьей чаше идут гидроизоляционные работы, на четвертой — демонтаж старого основания будки электроэнергии. Дальше мы будем производить бетонирование. На площади уже завтра будет производиться раскладка арматуры, и на этой неделе будет происходить армирование и заливка бетона монолитной плиты. С улицы Ленина идут работы по установке основания для лестницы и пандуса. На следующей неделе здесь начнется монтаж ступеней из гранита «Балтика». За театром закончен монтаж общественного туалета, идут отделочные работы. Ливневка готова на 80%.

Игорь Сапко попросил администрацию Перми ответить на вопрос, мог ли старый фонтан еще послужить пермякам. «Много было в городе пересудов, что старый фонтан мог еще не один год активно служить горожанам», — заметил градоначальник. Дашкевич убедил Сапко, что демонтаж старого фонтана был необходим: «Этот фонтан существовать уже не мог. Он не поддавался никаким видам ремонта, и решение, принятое по демонтажу — это правильное решение», — отрезал чиновник.

Подход на эспланаду со стороны улицы Ленина станет более плавным. Если раньше длина лестницы составляла 80 метров, то после открытия она увеличится до 300 метров.

Забор вокруг эспланады исчезнет осенью 2014 года. Но окончательное открытие должно состояться в следующем мае.

По словам Сапко, увиденное на объекте вполне удовлетворило депутатский корпус.

Игорь Сапко, глава Перми:

Проект реконструкции эспланады является для нас приоритетным. На этапе проектирования депутаты взяли его на контроль. Были внесены существенные коррективы — исчезла стена, которая разделяла площадь на две части. По нашей рекомендации был запроектирован туалет, крайне необходимый для такого объекта. Мы дали рекомендации по созданию безбарьерной среды.

Сегодня мы убедились, что работы идут в графике, материалы на объект завезены практически в полном объеме. Подрядчик заверил, что уже в конце сентября мы увидим современный европейский фонтан, сделанный по последнему слову техники. Немаловажно, что за счет корректировки проекта и использования отечественных материалов нам удалось сократить стоимость объекта на 60 млн рублей. Сегодня мы рассматриваем возможность переноса денежных средств с 2015 года на 2014-й с тем, чтобы подрядчик закончил большую часть работ в этом году, а в следующий год зашел только с озеленением.

Оправдаются ли ожидания пермяков — узнаем осенью.


Оцените материал