Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ФАС признала «Лукойл» виновным в повышении цен на дизель

10 августа 2011, 12:00

ФАС признала «Лукойл» виновным в повышении цен на дизель
Нефтяная компания нарушила закон «О защите конкуренции», но штрафов не последовало.

Во вторник, 9 августа, федеральная антимонопольная служба России признала крупнейшую частную нефтяную компанию «Лукойл» виновной в нарушении п. 1 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". С точки зрения ФАС, используя доминирующее положение на рынке, компания устанавливала и поддерживала монопольно высокие цены на дизельное топливо в конце 2010 — начале 2011 годов.

Напомним, с четвертого квартала 2010 года рост цен на дизель был стремительным. Стоимость солярки повысилась на всех городских заправках с 19 до 25 рублей за литр топлива. При этом оптовый продавец топлива с долей рынка более 50% был известен всем.

* по собственным данным Properm.ru на 11 января 2011 года

В первом квартале 2011 года цены на дизельное топливо также продолжили повышаться. Так, на 1 февраля Properm.ru зафиксировал минимальный ценник на дизель в 24,90 рубля за литр (АЗС Petrol), а максимальный - в 25,89 рублей за литр (АЗС Копейка). На АЗС «Лукойла» за литр солярки просили 25,60 рублей.

К лету цены были снижены, но при этом Пермский край остался «лидером» всего Урала по дороговизне солярки:

* по собственным данным Properm.ru на 8 июня 2011 года

Однако на этот раз обошлось без штрафов и предписаний. «ОАО «Лукойл» добровольно устранило все нарушения, принято решение предписание не выдавать» - говорится в сообщении антимонопольной службы.

Средняя стоимость 1 литра дизельного топлива в Перми по состоянию на 9 августа составляет 24,80 рубля.