Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяки недовольны новой схемой движения на Компросе-Советской

19 декабря 2012, 13:04

Пермяки недовольны новой схемой движения на Компросе-Советской
Фото: Dvinnn, Teron.ru
«Пробки по Советской станут ещё больше от подобного изменения», — негодуют пермские автомобилисты.

Схема движения на перекрестке улицы Советской и Комсомольского проспекта была изменена 13 декабря. Для автомобилей, которые двигаются по Комсомольскому проспекту со стороны улицы Петропавловской, был упрощен левый поворот на улицу Советскую. При этом светофор на перекрестке был настроен таким образом, чтобы водители могли повернуть налево или развернуться, пока автомобили на улице Советской ещё не начали свое движение.

Подобная схема, несколько лет существующая на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина, до сих пор вводит в заблуждение некоторых автомобилистов. Те, кто не часто пользуется этим перекрестком, периодически начинают движение не на «свой зеленый». В Пермской дирекции дорожного движения отметили, что на перекрестке Советской и Комсомольского проспекта автомобилисты также могут ошибаться.

«Автомобилисты, движущиеся по улице Советской, могут ошибочно ориентироваться на светофоры, расположенные на пешеходном переходе или на противоположной стороне перекрестка», — пояснили в Пермской дирекции дорожного движения. И попросили водителей быть предельно внимательными и ориентироваться на сигналы «своих» светофоров.

Однако некоторые автомобилисты оказались не столь внимательны к новшествам — за последние дни количество аварий на данном перекрестке стало больше. Естественно, что это ДТП по большей части без пострадавших с механическими повреждениями автомобилей, но и участникам аварий, и объезжающим их обидно за потерянное время. Так, на городском форуме Teron.ru пермяки разделились на два лагеря несогласных. «У меня это изменение схемы движения вызвало только негодование. Пробки по советской только станут ещё больше от подобного изменения», — пишет пользователь форума OlgaKLaw.

Epic, пользователь Teron.ru:

Они совсе что ли невменяемые? Компрос-Пушкина не учит ни чему, там ведь постоянно бьются. Стрелочку то нельзя было сделать? Вечером скорости там приличные, о чем они там думают? Ладно хоть трупов пока не было… Пока…

vel, пользователь Teron.ru:

Еще эти машины не убрали — тут же лезут с Советской, смотря на дальний светофор, а не на свой!!! Половина водил ездит по привычке, а не по правилам!!!

Моделирование движения на данном перекрестке было проведено Центром дорожной информации еще в 2010 году. Основной проблемой на этом участке было названо большое скопление транспорта между аллеями на перекрестке Советской и Компроса, что приводило к образованию заторов на Комсомольском проспекте по направлению к галерее. Для решения проблемы было предложено откорректировать фазы работы светофоров.

По результатам анализа предложенный вариант обеспечил лучшую транспортную эффективность работы этого участка. Количество выехавших транспортных средств увеличилось на 194 единицы, а среднее время в заторе уменьшилось на 112,2 часа. При этом средняя скорость движения транспорта уменьшилась на 4,8 км/ч, но по Комсомольскому проспекту в направлении ЦУМа увеличилась на 2,6 км/ч, что немаловажно.

Эффективность расчетной схемы движения доказана, а на деле — аварии, в которых зачастую виноват не перенастроенный светофор, а невнимательность водителей.

Boris59, пользователь Teron.ru:

Сам недавно чуть не втёр одному товарищу, выезжающему с Советской. Тот мне жестами попытался объяснить, что я еду на красный, ну я же не дальтоник, остановился, просмотрел пару циклов светофора, сообразил для чего это было сделано, записал на будущее сей момент в голову и уехал.

Стоит отметить, что некоторые автомобилисты критикуют не столько измененную схему движения, сколько отсутствие на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Советской уведомления, заметного для водителей.

«Таблица с указанием на изменение схемы движения не читабельна в режиме езды», — отмечает OlgaKLaw. И предлагает временно установить на перекрестке информационные аншлаги «ВНИМАНИЕ! Изменение схемы работы светофора». Может быть, их действительно заметят те автомобилисты, которые уже давно ездят «по привычке».