Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Кто больше? Эксперты прогнозируют рост цен на топливо в 2014 на 8% С ростом цен участники рынка и госрегуляторы ничего поделать не могут. Теперь обещают просто следить, чтобы рост цен не был стремительным и не вызвал у потребителя негатива.

Кто больше? Эксперты прогнозируют рост цен на топливо в 2014 на 8%

23 октября 2013, 15:31
Кто больше? Эксперты прогнозируют рост цен на топливо в 2014 на 8%
С ростом цен участники рынка и госрегуляторы ничего поделать не могут. Теперь обещают просто следить, чтобы рост цен не был стремительным и не вызвал у потребителя негатива.

В России ожидается рост объемов производства бензина и дизельного топлива, товарные запасы находятся на уровне 1,5 млн тонн ежесуточного обеспечения и гарантируют стабильную работу отрасли. Рынок ведет себя вполне прогнозируемо, и рост на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов находится в пределах инфляции. Тем не менее, даже при отсутствии экономических предпосылок для роста цен на топливо, эти цены будут расти вместе с акцизами. К таким выводам пришли специалисты отрасли на конференции «Российский рынок топлива: бензин, дизель, газ».

Рост цен на топливо без предпосылок для этого президент российского топливного союза Евгений Аркуша объяснил необходимостью пополнения бюджета. «Цены, тем не менее, будут расти вместе с акцизами, потому что Минфину необходимы деньги для пополнения бюджета. Увы, это реалии нашего времени, от которых никуда не деться» — пояснил эксперт. Главная задача госрегуляторов и участников рынка: проследить, чтобы рост цен был плавным и не вызывал активного неприятия. По мнению Евгения Аркуша, в 2014 году рост цен будет на уровне 8%.

В сентябре 2013 года глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов прогнозировал рост цен на топливо в 2014 году на 10–15%. По его мнению, повышение цен неизбежно в связи с «налоговым маневром», предпринятым властями. С точки зрения прогноза Алекперова, розничная стоимость литра топлива в 2014 году не должна дойти и до 40 рублей за литр. Другое мнение высказывалось Московской топливной ассоциацией: около 50 рублей за литр. При этом причины роста цены объяснялись также налоговой нагрузкой.

Кроме того, в начале октября стало известно, что может измениться цена на газ для машин. Чиновники Минэнерго России сделали заявление, что цена на газ для машин большене должна быть привязанак стоимости бензина А-76, коорые уже давно официально не производится. И предложили ориентироваться по цене дизельного топлива. Дальнейшая судьба «газовой инициативы» пока не известна.


Оцените материал