Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский край впервые получил кредитный рейтинг. Кому и зачем это нужно? Министр экономического развития Леонид Морозов, отвечавший за присвоение кредитного рейтинга региону, называет это не иначе, как победой и успехом. Почему он дает такую оценку? Ответы в материале Properm.ru.

Пермский край впервые получил кредитный рейтинг. Кому и зачем это нужно?

29 ноября 2016, 12:00

Пермский край впервые получил кредитный рейтинг. Кому и зачем это нужно?
Фото: Properm.ru
Министр экономического развития Леонид Морозов, отвечавший за присвоение кредитного рейтинга региону, называет это не иначе, как победой и успехом. Почему он дает такую оценку? Ответы в материале Properm.ru.

Что произошло?

Пермский край впервые за время своего существования получил международный кредитный рейтинг. Об этом вчера, 28 ноября 2016 года, сообщил региональный министр экономического развития.

Леонид Морозов:

— Пермскому краю агентством Fitch Ratings присвоен международный рейтинг BBB-, прогноз стабильный. Чтобы вы понимали: это высший рейтинг, который можно было получить в текущих экономических реалиях, он соответствует кредитному рейтингу Российской Федерации в целом. Кроме того Fitch Ratings присвоил региону национальный долгосрочный рейтинг на уровна AA+, прогноз стабильный.

Ранее кредитный рейтинг некоторое время существовал у Пермской области. Он был получен в июне 2004 года. Агентство Moody' s тогда присвоило региону долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Аa3.

Отметим, впервые в краевом Минэкономразвития озвучили намерение получить международный кредитный рейтинг для Прикамья еще в 2014 году.

Fitch Ratings наряду с Moody' s и Standard & Poor' s входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Стоимость контракта, подписанного Министерством экономического развития Пермского края и компанией Fitch Ratings, составила 881 тыс. рублей. Условия контракта предусматривают, что в течение года агентство должно поддерживать рейтинг. По словам Морозова, в мае рейтинг должен быть пересмотрен и обновлен.

Что может еще произойти?

Морозов не исключает, что по результатам работы в рамках региона будет прорабатываться и вопрос присвоения международного рейтинга уже городу Перми. Кроме того, рассматривается возможность работы с азиатскими рейтинговыми агентствами, например китайским Dragon.

Что в других регионах?

Международные кредитные рейтинги сегодня имеют многие российские регионы. Однако наивысшим для России рейтингом (ВВВ-) могут похвастаться только 11. По словам Морозова, помимо Пермского края в их число входят:

Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан и Башкортостан, Тюменская и Челябинская области, Республика Саха и Ямало-Ненецкий автономный округ. Прикамье здесь обогнало такие регионы, как Московская, Нижегородская, Липецкая области, Красноярский край.

Кроме того Пермский край попал в топ-7 регионов с национальным рейтингом AA+.

Что учитывается при присвоении кредитного рейтинга?

При формировании рейтинга оцениваются различные показатели — инвестиционный климат, структура промышленности, бюджетная система, долговая политика, вопросы управления долгом. Кроме того, в расчет берется социально-экономическое развитие региона в целом.

По словам Леонида Морозова, аналитики рейтингового агентства позитивно оценили наличие в Пермском крае такого документа, как «Основные направления налоговой политики», также они позитивно восприняли отдельные показатели по улучшению инвестклимата, и данные о последних инвестиционных проектах. «Казалось бы это не самые существенные инвестиции, но в условиях турбулентности в экономике они важны и говорят о том, что инвесторы готовы работать в Пермском крае», — говорит министр.

Что наличие кредитного рейтинга даст Пермскому краю?

Министр экономического развития уверен, что международный кредитный рейтинг самым позитивным образом повлияет на инвестиционный климат Прикамья, на отношения с инвесторами.

Леонид Морозов:

— Рейтинг способствует открытости, тому, чтобы инвесторы узнали о Пермском крае, о наших возможностях, нашем потенциале, нашей экономике и ее перспективах. Международный кредитный рейтинг непосредственно влияет на привлечение инвестиций, прежде всего на финансирование крупных инвестиционных проектов. Без рейтинга инвесторам сложно объективно оценить регион. Независимая оценка позволит любому инвестору объективно посмотреть на состояние экономики в регионе, на кредитоспособность этого региона. Ведь инвестор вкладывает в экономику региона инвестиции и должен знать, способен ли регион осуществить возврат этих инвестиций.

По словам Морозова, международный кредитный рейтинг также поможет снизить процентную ставку при заимствованиях и расходы на обслуживание долга, он также позволит Пермскому краю провести эмиссию ценных бумаг. «Мы сегодня находимся в стадии проработки вопроса по выпуска облигационного займа», — добавил министр.

Игорь Вагизов, управляющий директор ООО «Инвестлэнд»:

— Это история, актуальная для многих российских регионов. Что мы сейчас видим? Дефицит бюджета, на уровне как федерации, так и субъектов. Есть три выхода. Во-первых, сокращать расходы, но это не вариант. Во-вторых, искуственная девальвация, и это тоже не вариант. Третить путь — закрывать дефицит через заимствования. Спрос на российский долг высокий среди международных инвесторов. Если говорить с точки зрения региона, то для размещения на рынке обязательным условием является наличие международного кредитного рейтинга. Когда ты занимаешь с рейтингом, деньги тебе обходятся дешевле. Поэтому можно только приветствовать его получение.


Оцените материал