Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Приставы теперь смогут замораживать счета должников

12 января 2012, 10:40

Приставы теперь смогут замораживать счета должников
Полномочия приставов распространяются только на российские банки.

Федеральная служба судебных приставов России получила полномочия по замораживанию счетов должников в российских банках.

Как сообщил глава ведомства Артур Парфенчиков раньше приставы не могли работать со счетами, на которых не было средств. «Сейчас мы получили возможность замораживать счета на сумму долга. Банк обязан аккумулировать ту сумму, которая, возможно, будет поступать на счет должника», — цитируют Парфенчикова «РИА Новости».

Руководитель ФССП пояснил, что новые полномочия приставы получили после вступления в силу поправок в Федеральный закон «О судебных приставах», которые были подписаны президентом РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года.

Артем Парфенчиков также уточнил, что речь идет только о российских банках. Работа со счетами россиян-должников в зарубежных банках основывается на разного рода международных соглашениях.

По мнению Андрея Осипова, вице-президента и начальника управления по работе с проблемными активами ВТБ 24, радикально ничего не изменилось, но действия банков, получивших запросы от ФССП, теперь более формализованы и ограничены по срокам. «Это означает, что срок исполнения постановления об аресте сокращен с трех дней до одного. Плюс новым законом предусмотрена обязанность банка в случае, если денежных средств недостаточно на счете должника либо они вовсе отсутствуют, продолжать дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем», — констатирует банкир.