Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Мониторинг Properm.ru: После резкого ослабления рубль вновь набрал вес

3 июля 2012, 10:45

Мониторинг Properm.ru: После резкого ослабления рубль вновь набрал вес
По оценке экспертов, на спасение российской валюты было потрачено до 2,5 млрд долларов.

Properm.ru запускает регулярный ежемесячный проект. Поводом для этого стали резкие колебания на валютном рынке в конце мая — начале июня 2012 года, В конце каждого месяца мы будем публиковать мониторинг курса валют с комментариями экспертов.

Напомним: в конце мая рубль стал резко дешеветь по отношению к доллару США. Такими темпами российская валюта падала только в разгар экономического кризиса в 2009 году. Однако рубль завершил июнь ростом по отношению как к доллару США, так и к евро.

Российские власти не посчитали июньские колебания отечественной валюты чрезмерными. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что курс рубля существенно не зашкаливает за параметры коридора, который определил Центробанк. Аналогичного мнения придерживался и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. «Кто-то теряет, кто-то приобретает, ничего страшного не происходит. Никаких тенденций, что население «уходит из рубля», не обнаруживается», — цитирует министра агентство »Интерфакс».

Глава Банка России Сергей Игнатьев, в свою очередь, подтверждал, что регулятор проводит валютные интервенции и держит ситуацию под контролем. Суммарный объем этих интервенций, направленных на защиту рубля, по оценкам экспертов издания, мог составить около 2,5 млрд долларов.

Динамика официального курса доллара США и евро в 2012 году

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

По словам Якова Молчанова, начальника аналитического отдела управляющей компании «Ермак», изменения курса рубля по отношению к «твердым» валютам (доллар США, евро) в наиболее общем смысле являются отражением отношения мирового капитала к рискам.

«Отношение это в последнее время меняется достаточно быстро, вызывая взлеты и падения цен на рисковые финансовые активы, к числу которых относится и рубль. Если говорить о более прозрачных зависимостях, то принято считать, что курс рубля к доллару сильно зависит от цены на нефть. Это упрощенно, но, в целом, верно. Нефть, как главный экспортный «ориентир» РФ, тоже является рисковым активом, и, до некоторой степени, одним из барометров мировых финансов», — отмечает Молчанов.

По его словам, в первой половине 2012 года динамика нефти и курс рубля демонстрировали весьма показательную связь.

Динамика официального курса доллара и цены на нефть Brent в июне 2012 года

Источник — Банк России, Investfunds.ru, инфографика — Properm.ru


Яков Молчанов:

Мы полагаем, что при сложившейся системе курсообразования рубль оценен адекватно, и он движется под действием объективных факторов — принятие рисков, цены на нефть. Среднесрочная динамика рубля этим летом будет во многом определяться «новостными» политико-экономическими событиями. Курс рубля будет зависеть от действий европейских властей по управлению долговым кризисом, выбора мировыми центробанками моментов для денежного стимулирования экономики.

По мнению аналитика, так называемый наихудший сценарий, или «вторая волна» кризиса вряд ли угрожает России в 2012 году. «Помимо одного только страха, для таких событий должны созреть еще и объективные предпосылки», — заключает Яков Молчанов.