Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9299 +74
Выздоровели
6417 +46
Умерли
425 +7
Properm.ru
Прокуратура заинтересовалась закупкой градусников от Promobot для пермских больниц Дорогостоящие термометры должны были упростить и обезопасить процесс измерения температуры в условиях пандемии, но закупались на фоне проблем с выплатами за работу с коронавирусными пациентами.

Прокуратура заинтересовалась закупкой градусников от Promobot для пермских больниц

21 июля 2020, 13:59
Прокуратура заинтересовалась закупкой градусников от Promobot для пермских больниц
Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Дорогостоящие термометры должны были упростить и обезопасить процесс измерения температуры в условиях пандемии, но закупались на фоне проблем с выплатами за работу с коронавирусными пациентами.

Прокуратура Пермского края провела проверку исполнения ГКУ «Финансово-хозяйственное управление» (ФХУ) Пермского края при организации закупки терминалов для бесконтактного измерения температуры тела у ООО «Промобот» для нужд больниц Прикамья. Контракт на поставку 17 роботов был заключен в мае 2020 года, его размер составил 3 млн 690 тыс. рублей. Причем один Promobot-градусник был куплен за 490 тыс. рублей, 16 остальных — по 200 тыс. рублей. Договор поставки был заключен 20 мая и завершен 30 июня.

Как сообщили Properm.ru в прокуратуре, претензии надзорного органа вызвал способ закупки — у единственного поставщика. Тогда как по мнению правоохранителей, по закону о контрактной системе должен был проводиться аукцион. В отношении должностного лица, ответственного за заключение контракта, возбуждено административное дело, оно передано для рассмотрения в Пермское УФАС.

Неофициально в правоохранительных органах поясняют, что проверка была начата после встреч с сотрудниками больниц, которые говорили о нецелесообразности использования робота в стационарах. «Медики возмущались, что «коронавирусные выплаты» задерживаются, средств индивидуальной защиты не всегда хватает, а для больниц закупаются дорогостоящие роботы», — пояснил Properm.ru сотрудник одной из районных прокуратур, участвовавший в проверке.

По данным минздрава Пермского края, Promobot Thermocontrol были поставлены в перепрофилированные отделения для лечения коронавирусной инфекции. Они развернуты в 17 медицинских организациях: десять больниц в Перми и семь в муниципалитетах — Осе, Краснокамске, Чайковском, Октябрьском, Березниках, Лысьве и Кудымкаре.

В документах госконтракта указывается, что закупка у единственного поставщика обоснована возникновением острой необходимости на поставку изделий медицинского назначения в связи с введением особого режима на время эпидемии коронавирусной инфекции в Пермском крае.

В компании «Промобот» Properm.ru сообщили, что закупка у единственного поставщика была выбрана по решению заказчика. Она основывалась на том, что в марте-апреле 2020 года Минфин РФ и ФАС признали пандемию коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы. Кроме того, по мнению поставщика промо-роботов, в текущих условиях заказчик также имеет право заключить срочный контракт — в этом случае продукция должна быть поставлена экстренно.

«Статусу единственного поставщика способствовали уникальные характеристики терминалов: они измеряют температуру без контакта с человеком, не требуют сопровождения или контроля, самостоятельно ведут журнал измерений — это позволяет ограничить распространение инфекции на территории заказчика», — сообщили в ООО «Промобот».

Роботы были установлены во «входных фильтрах» больниц, при их помощи контролируется температура тела сотрудников медучреждений. «Терминал исключает контакт человека с человеком и позволяет сократить возможность воздушно-капельной и контактной передачи коронавирусной инфекции», — говорится в официальном пресс-релизе.

Как сообщили Properm.ru в региональном минздраве, медицинскую помощь пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекциией оказывают более 1,5 тыс работников медицинских организаций, из них 466 врачей, 732 человека среднего медицинского персонала. Все они должны проходить входной контроль при помощи робота.

Кроме установки в больницах, пять Promobot Thermocontrol за средства регионального бюджета в апреле были приобретены для установки на вокзале Пермь II и автовокзале. Роботы-промоутеры ранее приобретались для установки в МФЦ «Мои документы», а также в здании правительства Пермского края.

Пермская компания Promobot — не единственная в России, выпускающая «робота-ассистента врача». Свою разработку по имени Betsy для тех же целей предлагает зеленоградская компания «Нейробиотикс». Антропоморфный робот в женском обличии также измеряет температуру и «принимает решение» о допуске человека в помещение. Стоимость Betsy согласно прайса, размещенного на сайте компании, составляет от 1 млн до 2 млн рублей, в зависимости от комплектации. По данным картотеки СПАРК, в 2020 году ООО «Нейробиотикс» и «Неробиотикс трейдинг» не было заключено ни одного госконтракта на поставку роботов-помощников в больницы.


Оцените материал