, реализация зерна из интервенционного фонда будет осуществляться по цене закупки. По словам вице-премьера России Виктора Зубкова, правительство собирается принять акт, определяющий порядок формирования объемов фуражного зерна для продажи в регионы.
Он добавил, что этот порядок должен учитывать объемы производимого в регионе мяса и молока, масштабы гибели посевов и региональный баланс производства и потребления кормов и зерна. Зубков также заявил, что зерно должно распределяться по прозрачным схемам, например, на заседаниях правительств в регионах. 5 августа премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что зерно из интервенционного фонда России будет распределяться не на аукционах, а по заявкам регионов.
Российский зерновой союз убеждал Минсельхоз начать зерновые интервенции с начала августа 2010 года. Однако поначалу в министерстве отказались от этого предложения. Чиновники заявили, что следует подождать сбора всего урожая, то есть до конца октября.
Всего Минсельхоз располагает запасами в 9,5 миллиона тонн зерновых. Министерство планировало реализовать на аукционах около 3 миллионов тонн. Из-за беспрецедентной жары и засухи летом 2010 года погибла значительная часть зерновых, что приведет к одному из самых низких урожаев за последние годы. Если первоначально Минсельхоз прогнозировал сбор 90 миллионов тонн зерна, то сейчас оценка понизилась до
При этом потребление зерна внутри России должна составить около 75 миллионов тонн.
Из-за угрозы неурожая цены на зерно в стране в июле-августе резко пошли вверх. 5 августа правительством было принято решение о полном эмбарго на экспорт зерновых из России с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Это было сделано для предотвращения возможного дефицита, а также спасения экспортеров от невыполнения обязательств перед зарубежными партнерами.
Напомним, по распоряжению правительства Пермского края, на территории региона «в связи со сложившейся ситуацией, связанной с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи» установлен режим чрезвычайной ситуации. Введение режима ЧС позволит сельхозпроизводителям края участвовать в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций, которые объявлены Минсельхозом РФ. Заявку на реализацию продовольственного зерна фонда в объеме 70 тыс. тонн регион уже направил.