По этой задумке, на сегодняшний день существует два возможных варианта развития событий, причем один фантастичнее второго. Если события будут развиваться по первому варианту, то олимпийский факел будет доставлен грузовым кораблем с Байконура прямо на МКС в руки наших космонавтов. После чего символ Олимпийских игр отправится в обратный путь на родную планету. Однако реализация этого плана столкнулась с практическими проблемами — обычно процесс стыковки происходит лишь спустя два дня после старта модуля с Земли, здесь же вся процедура должна занять всего несколько часов.
Существует и другой, более фантастичный вариант. Если события будут развиваться по этому сюжету, то Олимпийский огонь зажгут прямо из космоса. Для этого может быть построен специальный спутник, который и подожжет огонь прямо с орбиты, пустив на Землю солнечный зайчик.
За реализацией проекта поручено следить Роскосмосу. Сейчас готовится техническое задание для нескольких оборонных мероприятий, которые специализируются на производстве спутников.
Виталий Давыдов, статс-секретарь Роскосмоса:
— Идея сама по себе очень интересная и теоретически осуществима. Надо внимательно рассмотреть, в каком виде она может быть реализована. Мы готовы рассмотреть разные варианты ее осуществления — главное, чтобы это возможно было осуществить безопасно.
По некоторым подсчетам, на реализацию космического проекта может уйти 360 миллионов рублей. Однако необходимо заметить, что доставка Олимпийского огня на МКС станет возможна только с согласия всех остальных стран, эксплуатирующих ее.