Posted 22 ноября 2012,, 04:00

Published 22 ноября 2012,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 17:18

Updated 2 марта 2023,, 17:18

Панацея от падения. Придумали рецепт спасения пермской экономики

22 ноября 2012, 04:00
Наталья Варламова
Помимо политического совета и совета по делам предпринимательства, при губернаторе Пермского края может быть создан еще один - инвестиционный. Но будут ли прислушиваться к его рекомендациям кредитные комитеты банков?

В недрах регионального банковского сообщества зародилась идея, успешная реализация которой позволит улучшить экономическое положение Пермского края. Напомним, ранее мы сообщали, по каким экономическим показателям и на сколько Прикамье проигрывает своему соседу — Свердловской области. Теперь расскажем, как это можно исправить.

Как сообщил Properm.ru Владимир Белозеров, генеральный директор Перминвестбанка, среди профессионального сообщества обсуждается возможность создания инвестиционного совета при губернаторе Пермского края Викторе Басаргине.

По информации Properm.ru, планируется, что предприятия края смогут представлять на совете свои инвестиционные проекты, оценку которым будут давать независимые эксперты и, в обязательном порядке, краевое правительство. Кроме того, предполагается, что проекты будут поступать в распоряжение банков, которые и будут принимать решение о кредитном финансировании инвестиционных проектов.

Инициаторы идеи считают, что подобный совет выгоден для всех заинтересованных сторон. С его помощью предприятия повысят свои шансы на получение инвестиционных кредитов, банки смогут наращивать кредитные портфели и клиентскую базу качественными заемщиками. Региональные власти создают стимулы для экономического роста и для увеличения инвестиций в основной капитал, размер и доля которых сегодня оставляют желать лучшего.

Опрошенные Properm.ru эксперты называют идею хорошей, но одновременно с этим указывают на ряд недостатков. Финансовый директор KD Group Владимир Пучнин напоминает, что и при экс-губернаторе Олеге Чиркунове действовал постоянный экспертный совет, который преследовал примерно те же цели, но добиться их не смог. «Как у любой инициативы, в ней есть положительный фактор. Другой вопрос — ее содержание и последующая реализация. У меня есть некий скептицизм и соображения по этому поводу, но их я хочу оставить при себе».

Бизнесмен и финансист Григорий Баршевский убежден, что никакая оценка независимых экспертов и властей не повлияет на решение банка. В каждом банке существует своя, жесткая и формализованная процедура оценки инвестиционных проектов, тем более крупных, когда «садятся умники и начинают его тщательно разбирать», говорит финансист.

Григорий Баршевский: Не забывайте, что в Перми представлены в основном инорегиональные банки, для которых методика оценки заемщика определена в головном офисе и распространена на всю страну. Поэтому все банки будут продолжать работать в соответствии с определенными правилами, не выходя за рамки. Конечно, положительное заключение инвестиционного совета — это плюс, но это всего лишь один плюс.

Аналогичного мнения придерживается и Игорь Вагизов, управляющий директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» — официального партнера инвестиционной группы «Атон».

Игорь Вагизов: Идея создания инвестиционного совета — благая. Но надо понимать, кто будет входить в совет, кто будет давать рекомендации и как они будут влиять на решение кредитных комитетов банков.

На взгляд Вагизова, любые рекомендации, даже если они «исходят от генерального директора планеты «Земля», будут слабо влиять на кредитные комитеты». Собеседник Properm.ru видит полезность инвестсовета в другом отношении. «Обычно предприятие в поисках кредита может обратиться в один, два, три банка. Обойти всех и сразу невозможно, а подобный формат позволит компании презентовать свой проект сразу всем банкам и тем самым повысить шансы на получение кредита», — поясняет эксперт.

Такие возможности инвестсовета и привлекают кредитные организации.

Владимир Белозеров: Зачастую мы просто не знаем, какие инвестиционные проекты существуют в крае и какие из них поддерживает власть. Наличие базы данных исправило бы эту ситуацию. У нас бы появилось понимание, кто какие проекты реализует и кто нуждается в финансировании.

Говорить о финансировании крупных проектов не приходится, их смогут потянуть только федеральные банки. Но, по оценке банкира, совокупный потенциал пермских кредитных организаций составляет порядка 1 млрд рублей, именно столько средств они смогут аккумулировать для заемщиков.

"