Posted 8 января 2019, 08:43
Published 8 января 2019, 08:43
Modified 2 марта 2023, 14:44
Updated 2 марта 2023, 14:44
За 2017–2018 годы, по словам Дмитрия Махонина, федеральной антимонопольной службой было пересмотрено примерно 140 тарифов для поставщиков газа. Общая сумма снижения тарифов составила порядка 5 млрд. рублей. Главное, считают в ФАС РФ — это сосредоточиться на совершенствовании нормативно-правовой базы.
В 2018 году указом президента были закреплены основные направления антимонопольной политики, были утверждены дорожные карты. В декабре 2018 года утверждена новая методика расчёта платы за присоединение к газовым сетям. Основная цель — снизить финансовую нагрузку потребителей за подключение к газораспределительным сетям, сделать процесс более справедливым и прозрачным. Тарифные ставки стали более дифференцироваными. Например, если газопровод идёт непосредственно возле земельного участка потребителя, то потребитель должен заплатить только за врезку, а не за всё остальное технологическое присоединение. Стоимость подключения будет рассчитываться по фактическим ценам, а не по средним расчетам прошлых периодов. Приняты меры нормативно-правового характера, которые снизят количество необоснованных отказов в присоединении к сетям.
Снизится ли цена подключения газа к домохозяйствам? По словам Дмитрия Махонина, точно скзазать, что цена будет снижена, нельзя, но предпросылки к снижению есть.
Утверждена тарифная ставка за выполнение работ на участках потребителя. Раньше такого не было, поэтому компании могли завышать цену прокладки газопровода на участках потребителей. Принят исчерпывающий перечень документов, необходимых для утверждения тарифной ставки, чтобы местные регуляторы не злоупотребляли своим правом. В 2019 году все региональные службы по тарифам будут обязаны рассчитывать тарифные ставки по новой методике.