Posted 20 февраля 2020, 11:59
Published 20 февраля 2020, 11:59
Modified 24 декабря 2024, 18:37
Updated 24 декабря 2024, 18:37
Жесточайший кадровый голод в здравоохранении наблюдается по всей стране. По данным Росстата, на конец 2018 года в стране оставались незакрытыми около 50 тыс. вакансий для врачей и примерно столько же — для среднего медперсонала.
Сегодня больницам Прикамья требуется 701 врач. Ежегодный, фиксируемый статистикой, отток врачебных кадров в регионе — порядка 100 человек. Всего сейчас в регионе работают около 9,9 тыс. врачей. Как сообщают в минздраве Пермского края, наиболее дефицитными специалистами стали психиатры, фтизиатры, онкологи, анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, сердечно-сосудистые хирурги, врачи функциональной диагностики, рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики, радиологи, физиотерапевты, детские хирурги, врачи общей практики (семейные врачи).
Как сообщила во время пресс-конференции министр здравоохранения Оксана Мелехова, районы Пермского края неравномерно укомплектованы кадрами. Среди проблемных территорий — Кочево, Гайны, Яйва, Соликамск, Кизел, Чайковский, Верещагино, Краснокамск. Острая нехватка участковых врачей наблюдается в Березниках. При этом, по словам чиновницы, «если смотреть по северу Прикамья, то на 100% укомплектована больница Красновишерске, на 90% — в Чердыни».
Министр пояснила, что кадровый вопрос в медицине взял на контроль врио губрентора Дмиторий Махонин, он поручил проработать новый механизм по привлечению специалистов. Для этого минздрав сейчас находится в поиске «креативного охотника за головами». Однако, пока никаких прорывных решений проблемы не найдено. Власти расчитывают продолжить привлекать врачей стандартными методами — выплатами по проекту «Земский доктор», предоставлением жилья в отдаленных районах, покупку транспорта для обслуживания ФАПов.
Судя по данным Росстата за 9 месяцев 2019 года, средняя заработная плата врачей в Пермском крае — одна из самых высоких в Приволжском федеральном округе — 68,4 тыс. рублей. Выше доход медиков в ПФО фиксируется в Татарстане и составляет 73,5 тыс. рублей. Саму высокую среднюю зарплату получают врачи Чукотки (187,9 тыс. рублей), Ямало-Ненецкого автономного округа (182,7 тыс. рублей) и Ненецкого автономного округа (166,7 тыс. рублей). Меньше всего врачи получают в Ингушетии — 43,4 тыс. рублей.
Средняя зарплата, однако, отличается от реального предложения на рынке. Сейчас на различных сервисах поиска работы в Перми размещено несколько сотен вакансий врачей. Некоторые из них обновляются в течение нескольких месяцев. Размер предлагаемой зарплаты колеблется от 17,5 тыс. рублей — вакансия врача приемного отделения в ГКБ №3 в Перми до 60 тыс. рублей — вакансии врачей в региональном кардиодиспансере. Среднее предложение для соискателей — 26-30 тыс. рублей.
Врачей мало стимулирет возможность получать дополнительные выплаты при трудоустройстве, такие, например, как 1 млн рублей по программе «Земский доктор». Для привлечения медиков в районы, приближенные к условиям Крайнего Севера (Гайнский, Косинский, Кочевский), с 2020 года размер единовременной выплаты в Прикамье увеличен до 2 млн рублей, до 1,5 млн рублей — для работы в удаленных и труднодоступных территориях региона. При том, число врачей, использовавших эту возможность, сокращается. Если в 2017 году миллион получили 96 человек, в 2018 — 73, в 2019 — 48.
Как прозвучало на пресс-конференции Оксаны Мелеховой, даже получившие субсидию врачи через некоторое время возвращают субсидии и уезжают. «Главная проблема в том, все врачи стараются оставаться в Перми. Кроме того, после окончания вуза, многие просто уходят из профессии», — отметила Мелехова.
Подбор квалифицированных специалистов в здравоохранении идет в высококонкурентной среде в целом в стране, отмечают эксперты. «Региону приходится бороться за привлечение врачей с другими субъектами и даже странами», — поясняет депутат заксобрания Мария Коновалова.
По мнению экономиста, доцента ВШЭ (Пермь) Елены Зуевой, в России сейчас есть две отрасли, в которых просто повышением зарплаты или стимулирующими выплатами проблему не решить: здравоохранение и образование. «Очень много вводных, которые делают профессию врача непривлекательной», — полагает эксперт.
Доход медиков при выборе работы врача играет самую малую роль на фоне всего негатива, который сопровождает отрасль последние десятилетия, считают эксперты. «Необыкновенно усилилась тяжесть работы, нагрузки на врачей — оптимизации, объединения, бумажная работа и заполнение форм в интернет-программах», — отмечает Зуева.
Но более значительную роль играет то, что престиж профессии врача утрачен: «бесконечные и не всегда имеющие основания жалобы пациентов, все врачи ходят под страхом суда за любое самостотельное действие», — перечисляет проблемы ученый-экономист. Она отмечает, что если раньше отрасль была насыщена медицинскими династиями, то сегодня «старшее поколение не рекомендует детям и внукам идти в медики».
Опрошенные Properm.ru эксперты в здравоохранении согласны с тем, что сейчас самое важное — поднять престиж профессии в глазах населения. Медики отмечают факторы, которые обеспечивают кадровый голод в здравоохранении. Это «постоянная смена правил и условий работы в здравоохранении, декларируемый федеральным и региональными; дескредитация врача, как профессии — теперь мы обслуга, которая все время оправдывается; при одном уровне оплаты предлагаются разные условия работы в разных городах, регионах, учреждениях».
Кроме того, эксперты отмечают, что на престиж профессии напрямую повлияло снижающееся качество медицинского образования. Сейчас студенты редко проходят реальную практику в больницах, интернатура заменена на ординатуру, которая для будущих врачам поликлиник не обязательна. Главные врачи заявляют, что сложно найти не просто человека с дипломом врача, а действительно знающего специалиста. Здесь и кроется еще один элемент снижения престижа профессии: из-за низкого уровня знаний медиков одна из наиболее частых жалоб пациентов — на качество оказываемой медпомощи.
Социологическое агентство «СВОИ» в рамках одного из исследований изучало изменения восприятия термина «престиж профессии» с 1961 года по настоящее время. В резульатах опроса говорится, что «сегодня понятие выгодная профессия стало более значимым, чем понятие полезная и уважаемая. Но в период кризиса ранее более выгодные профессии потеряли свою привлекательность». По данным исследования, упала привлекательность профессии врача в государственных больницах, частных эскулапов респонденты оценили как «более уважаемых», но с оговоркой. На показатель повлияло не качество медпомощи, а сервис, возможность обращения в любое удобное время без стояния со своей болезнью в многодневных очередях.
Вопрос жесточайшего кадрового голода в здравоохранении постоянно поднимается на уровне президента и правительства РФ. Но пока его в большей степени решают, повышая зарплаты медработников. Владимир Путин поручил правительству совместно с властями регионов до 20 сентября 2020 года представить предложения о сроках, в которые будет внедрена новая система оплаты труда медицинских работников. В январе 2020 года назначенный вновь назначенный министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что уже в апреле ведомство представит план новой системы оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения.
Михаил Мурашко после назначени начал говорить и о престиже профессии. На встрече в феврале 2020 года он призвал ректоров медицинских и фармацевтических вузов включить в программу обучения вопросы врачебной этики и безопасности медицинской помощи. Он пояснил, что низкий уровень образования приводит к трагическим последствиямю «В целом, ошибочные действия приводят к осложнениям при лечении у 70 тыс. пациентов», — пояснил Михаил Мурашко.
На той же встрече Мурашко говорил и о кадровом голоде в регионах. «Сегодня проблема — найти главного врача. Реальная. Проблема — найти грамотного руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. В некоторых регионах за два года поменялось пять человек», — сказал министр, отметив, что ни один из вновь приходящих управленцев не является лучше предыдущего и это также влияет на разбалансированность отрасли.
В Пермском крае за последние четыре года сменилось четыре министра здравоохранения. В 2016 году по собственному желанию пост покинула Ольга Ковтун, в команде губернатора Виктора Басаргина ее сменил Вадим Плотников. В 2017 году глава региона Максим Решетников назначил министром здравоохранения Дмитрия Матвеева, в сентябре 2018 года он покинул должность. Полгода в статусе и.о. министра находился Шамиль Биктаев, а в феврале 2019 года региональный минздрав возглавила Оксана Мелехова.