Posted 28 мая 2020, 07:10

Published 28 мая 2020, 07:10

Modified 2 марта 2023, 16:10

Updated 2 марта 2023, 16:10

«Нам пришлось столкнуться с контрабандой русского леса». Китайского инвестора выгнали из Пермского края

28 мая 2020, 07:10
Ольга Седурина
Арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению заявление российского партнера о несостоятельности компании «МУ СЭН».

В 2019 году ООО «МУ СЭН», которую основал в Красновишерске гражданин Китая Чжан Фенчунь, отправило в КНР из Пермского края около 500 железнодорожных контейнеров древесины, рассказали Properm.ru партнеры компании. По предварительным данным он приобрел и переработал около 30 тыс. куб. м пиловочника При этом документально могли занижаться как объемы отправки леса в Китай, так и его себестоимость, считают опрошенные Properm.ru представители ООО «Русский лес» и ООО «Лестер Эксперт».

Сейчас китайская фирма фактически прекратила свою деятельность, в 2020 году она не отправила из Пермского края ни одного вагона с древесиной. «В августе 2019 года в компании проходили документальные выемки, скорее всего, работали оперативники УФСБ и главка МВД по Пермскому краю. После этого китайцы свернули всю работу», — отмечают подрядчики «МУ СЭН». По данным редакции, после силовых мероприятий Чжан Фенчунь был выдворен из России.

По словам собеседников редакции в пермской таможне, в 2020 году к ним обращался бывший директор компании, Андрей Киров. Он сообщил о том, что китайские бизнесмены не заплатили ему заработную плату. «Инспекторы выезжали в Красновишерск, но по юридическому адресу фирмы никого не обнаружили и не смогли найти никого из работников «МУ СЭН», — рассказал собеседник. Сейчас в Красновишерском райсуде рассматривается иск Кирова, который пытается взыскать с китайского работодателя задолженность.

Также по словам осведомленных собеседников Properm.ru, китайский бизнесмен Чжан Фенчунь нанял пермского юриста, который представляет интересы «МУ СЭН» в судах. В отношении вишерско-китайской компании открыто несколько исполнительных производств, в том числе — на оплату штрафа в 500 тыс. рублей. В 2019 году проверка Госпожнадзора выявила ряд грубых нарушений и в сентябре Красновишерский райсуд вынес решение об их устранении. Так, не была обеспечена безопасность для проживания рабочих в помещении общежития, отсутствовала телефонная связь, освещение и обозначения пожарных выходов. Кроме того, у лесозаготвоительной компании есть задолженность по налогам, в размере более 100 тыс. рублей, эту информацию сообщили в УФНС Пермского края.

Партнеры «МУ СЭН» отмечают, что по данным ЕГАИС и по реальным объемам отгрузки леса компания должна была заплатить более 10 млн налогов и сборов. Однако, документы вишерско-китайской фирмы частью утрачены при отъезде китайского бизнесмена, частью — находятся в правоохранительных органах. Партнеры «МУ СЭН» утверждают, что для занижения налогооблагаемой базы китайский предприниматель экспортировал лес по заниженной цене. При средней оценке себестоимости кубометра еловой доски в Пермском крае от 8,5 до 9 тыс. рублей в КНР груз отправлялся по 5,5 тыс. рублей за 1 куб. м.

Как считают бывшие российские подрядчики китайского инвестора, возможно, им пришлось столкнуться с контрабандой пермского леса в Китай. Собеседники Properm.ru на пермской таможне говорят, что при прохождении грузов компании из Красновишерска явных нарушений выявлено не было, хотя у инспекторов возникал вопрос, зачем еловую доску отправляют в Китай при помощи дорогостоящей контейнерной перевозки. Партнеры «МУ СЭН» полагают, что китайские бизнесмены под видом еловой доски могли вывозить с севера Пермского края и более дорогостоящие, ценные породы дерева.

Сейчас ООО «Русский лес» и ООО «Лестер Эксперт» пытаются взыскать с азиатского контрагента задолженности по контрактам в арбитражном суде Пермского края. По словам представителей пермских предпринимателей, сам основатель совместного предприятия в Перми не появлялтся с 2019 года. Арбитражный суд Пермского края 15 мая принял к рассмотрению иск о банкротстве российско-китайской компании «МУ СЭН», первое заседание пройдет 10 июня. С иском о несостоятельности фирмы в суд обратился партнер фирмы — «Русский лес». Ранее пермяки выиграли у китайского предприятия иск по возмещению 747 тыс. рублей за срыв поставки пиломатериалов. «Русский лес» обязался поставить китайскому заготовителю еловое бревно в объеме 2 тыс. куб. м на общую сумму более 5,2 млн рублей. Согласно материалам суда, весь объем древесины китайская компания получила, но последнюю отгрузку не оплатила.

В 2019 году «Независимая экспертная организация «Лестер Эксперт» в суде взыскала с китайской лесозаготовительной фирмы более 5 млн рублей за срыв отправки древесины за границу России. Между компаниями был заключен договор экспедиции груза в объеме не менее двадцати вагонов в месяц. ООО «МУ СЭН» ежемесячно предоставляло заявки на перевозку груза однако, не смогло обеспечить наличие пиломатериала для отправки на складе. В результате, по решению суда было арестовано оборудование лесопилки и передано за долги компании-экспедитору. Сейчас китайский бизнесмен пытается вернуть технику.

Как стало известно Properm.ru, китайский предприниматель Чжан Фенчунь в 2018 зарегистрировал ООО «МУ СЭН» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Для организации производства он приобрел в Красноярске шесть китайских ленточных пилорам и установил их на заранее приобретенном земельном участке в городе Красновишерск.

По словам собеседников Properm.ru перед открытием производства в Красновишерске Чжан Фенчунь заявлял властям, что здесь будет создано высокотехнологичное предприятие по глубокой переработке древесины и созданы рабочие места для жителей района. Китайского бизнесмена считали инвестором, который в том числе, сможет быть одним из резидентов по программе развития моногородов.

«По сути, Чжан просто напросто в Красновишерске организовал производство сырья для мебельной фабрики в Китае, которая принадлежит его семье. Это было сделано для того, чтобы обойти российское законодательство, по которому экспорт круглого леса из России осуществляется по квотам либо по очень высоким таможенным пошлинам», — рассказывают собеседники Properm.ru.

На деле в Красновишерске под видом инновационной инвестиционной компании была создана стандартная лесопилка, где обработка древесины велась примитивным распиливанием бревен с большим объемом отходов, а для работы на ней были привлечены граждане Китая, специально привезенные на север Пермского края. Трудовые мигранты не были официально оформлены, поскольку в регионе существует запрет на выдачу патентов на лесопиление иностранцам. Однако проверки миграционной службы неоднократно выявляли граждан КНР на рабочих местах.

В Пермском крае основу экспорта в Китай составляет древесина, калийные удобрения и машиностроение. Доля экспорта в Поднебесную оценивается в 12%. Совместные компании по производству лесоматериалов с участием инвесторов из КНР в Пермском крае начали активно появляться в 2016 году. Как отмечают в Пермской таможне, значительная часть выявляемой контрабанды из региона - незаконный вывоз древесины.

С 2017-2018 годах российско-китайские предприятия открывались на территории ТОСЭР Чусовой, в Чердынском, Соликамском, Красновишерском раонах и на территории Коми-Пермяцкого округа. В 2020 году китайская таможня ужесточила фитосанитарный контроль для российских лесоматериалов, и теперь экспорт круглого леса оказался невозможен. Также, согласно новым требованиям, на территорию Китая не допускается ввоз древесины с корой. Лесозаготовители считают, что новые правила существенно скажутся на возможности экспорта российской древесины в Китай.