Posted 25 июня 2021,, 05:31
Published 25 июня 2021,, 05:31
Modified 2 марта, 14:32
Updated 2 марта, 14:32
Всего существует три формы управления многоквартирным жилым домом: управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) и непосредственное управление собственниками квартир в доме. В Жилищном кодексе РФ отмечено, что жильцы имеют право выбрать один из них.
Основания для смены УК
Если вы недовольны качеством работы управляющей компании, то можете отказаться от ее услуг и выбрать другую или сменить форму управления. Поводом для этого могут стать следующие ситуации:
До собрания председатель ТСЖ или старший по дому готовит перечень проблем, которые жильцы будут решать на ближайшей встрече. Уведомить о собрании жильцов необходимо не позже, чем за 10 дней до запланированной даты. В повестке могут содержаться такие вопросы:
После этого управляющая организация обязана оповестить жильцов о принятом решении с помощью заказного письма или лично под подпись. Если на предыдущих собраниях обговаривали, что их итоги будут размещаться на доске объявлений у подъезда или информационном стенде в самом доме, то протокол с итогами можно разместить там. Для принятия решения, за него должны проголосовать не менее половины всех собственников квартир. Съемщики жилья и родственники собственников в голосовании не участвуют.
Попрощаться со старой УК вы сможете в одной или нескольких следующих ситуациях:
У каждой УК есть свой сайт, на котором должна размещаться необходимая для жильцов информация: объявления о проведении работ на придомовой территории, информация о действующих тарифах ЖКХ, предупреждение об отключении воды. Обратите внимание на то, как часто обновляется сайт. Помимо этого, на сайте должны быть опубликованы лицензия от Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края на управление домом (скан или фото документа в хорошем качестве), а также ФИО директора УК, телефоны и e-mail, по которым можно связаться с ним.
Проверьте, является ли УК несостоятельной с помощью единого федерального реестра сведений о банкротстве. Окна поиска расположены на главной странице, используйте любое.
Если вы еще не определились с выбором, то:
По Жилищному кодексу РФ, в договоре обязательно указывается следующая информация:
После выбора новой управляющей компании, вам нужно расторгнуть договор со старой. Для этого нужно убедиться, что как минимум половина собственников поддерживают решение о назначении другой организации, которая будет вести дела вашего дома. После собрания вышлите копии протоколов старой и новой управляющим компаниям.
Договор управления заключается только с собственниками в двух экземплярах. Один экземпляр договора остается у директора УК, а второй — у владельца жилья. Если вдруг вы подписали документ, но потеряли его, то обратитесь за копией в УК. По закону глава компании должен ее предоставить.
Чтобы подписать договор, собственник должен собрать следующий пакет документов с копиями:
Управляющая компания обязана предъявить лицензию на право заниматься управлением и содержанием домов, а также свидетельство о регистрации юрлица в налоговых органах.
После подписания договора новая УК обязана в течение трех рабочих дней передать в ИГЖН Пермского края документы для внесения изменений в реестр лицензий региона, а также добавить обслуживаемый дом в список многоквартирных домов на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ и портале ГИС ЖКХ. Директор компании передает для регистрации в ИГЖН:
После этого ИГЖН включает дом в лицензию УК. Иногда ИГЖН просит директора предоставить оригиналы документов для проверки всех данных и после проверки возвращает. Затем Инспекция в течение 10 дней с момента поступления заявления УК вносит ваш многоквартирный дом в лицензию. После этого компания приступает к выполнению своих обязанностей. Если ИГЖН обнаружит, что документы не соответствуют законодательству, то организует дополнительные проверки. Тогда оформление лицензии могут приостановить на срок до 1 месяца.
Прежняя УК обязана передать всю техническую документацию. Если она утеряла какие-то документы, то директор организации обязан восстановить их за свой счет. В техническую документацию входят:
Также новая УК получает:
Если старая УК присылает квитанции и требует погасить задолженности, собственники должны проверить и сравнить тарифы и объем траты ресурсов с данными в платежных документах. Вероятно, управляющие организации подписали договор цессии. Тогда прежняя УК должна отправить жильцам квартир уведомления, что она берет долг на себя.
Если официально долги не переходят к новой УК, то она не имеет право начислять пени. Кроме того, собственники могут потребовать копии всех документов об общем имуществе. Если по запросу владельцев квартир управляющая организация их не предъявляет, то жильцы имеют право аннулировать договор цессии через суд. Это несложно сделать с помощью квалифицированного юриста.