Posted 16 августа 2021,, 09:28
Published 16 августа 2021,, 09:28
Modified 2 марта, 14:15
Updated 2 марта, 14:15
Если вы получили квитанцию с неверными расчетами, не спешите обвинять управляющие организации. Причины ошибок могут быть следующими:
Если вы нашли ошибку в расчетах, то сохраните платежные документы и немедленно обратитесь в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Вам должны помочь разобраться в ситуации и восстановить справедливость. Если директор УК или председатель ТСЖ не идет навстречу, тогда нужно обратиться в вышестоящие инстанции — например, полицию, прокуратуру или суд.
Напишите письмо на имя директора управляющей компании или председателя ТСЖ. В обращении подробно укажите, где допущена ошибка. Не забудьте приложить к нему квитанцию с неверными расчетами и потребуйте произвести перерасчет платежей. По закону вам должны ответить в течение 30 дней.
Если вам не удалось получить ответ от управляющей организации, то обратитесь в Инспекцию госжилнадзора (ИГЖ) Пермского края. Инспекторы должны провести по вашему обращению проверку. Если бездействие УК или ТСЖ подтвердится, то им грозят санкции. По закону, игнорирование проблем жильцов наказывается по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). В результате вашу «управляйку» могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тыс. рублей.
В заявлении в ИГЖН обязательно укажите свои ФИО, место фактического проживания, номер телефона и адрес электронной почты, а также наименование управляющей организации и реквизиты. Также прикрепите данные документа, подтверждающего ваше право собственности на квартиру.
Роспотребнадзор может разрешить ваш спор с УК, поскольку занимается защитой прав потребителей. Обращение можно оставить в форме на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Размер электронного заявления не должен превышать 4 тыс. знаков, а прикрепленные вложения (например, фото или видео) не могут быть больше 15 Мб. Если вы составили слишком длинное обращение, лучше отправить его по электронной почте urpn@59.rospotrebnadzor.ru или обычным письмом.
Подайте жалобу в прокуратуру
В прокуратуру следует обращаться тогда, когда вы уже обращались в краевую ИГЖН и Роспотребнадзор, и действия этих органов не решили ситуацию.
Чтобы корректно оформить заявление, помните о следующих моментах:
Прокуратура должна рассмотреть заявление в срок до 15 дней. Если она бездействует, то обращайтесь в суд.
Перед составлением иска в суд обращайтесь к юристу, чтобы учесть все тонкости и рассчитать сумму ущерба. Если она составляет менее 50 тыс. рублей, то подайте заявление в мировой суд. Однако учтите, что исковые требования нужно подавать своевременно: если с момента внесения платежа за «коммуналку» прошло более трех лет, вам не удастся добиться справедливости. Если ваш юрист докажет, что в начислении завышенного платежа виновата управляющая организация, то ее оштрафуют на 50% от начисленной сверх меры суммы.
Внимательно изучите тарифы, установленные сейчас в вашем регионе. Найти информацию о нормативах, установленных за услуги ЖКХ, вы можете на сайте администрации Перми в разделе «Тарифы и нормативы».
После этого обратите внимание на показания, которые вы передавали в прошлом расчетном периоде, и внимательно проведите расчеты. Ошибки могут встретиться вам в следующих графах квитанций:
Фото в тексте: 1Mi, Properm.ru