Posted 13 марта 2023, 05:47
Published 13 марта 2023, 05:47
Modified 16 марта 2023, 10:38
Updated 16 марта 2023, 10:38
Пермское УФАС заподозрило теплоснабжающую организацию Соликамска МУП «Теплоэнерго» в нарушении Закона о защите конкуренции. С жалобой в антимонопольную службу обратилось ООО «Лидер-Инжиниринг». Во время проверки выяснилось, что региональное Управление Судебного департамента заключило с «Лидер-Инжиниринг» госконтракт на устройство узла учета тепловой энергии в здании Соликамского городского суда по ул. 20-летия Победы, 155.
После завершения монтажных работ подрядчик обратился в Соликамское МУП «Теплоэнерго» для оформления допуска оборудования в эксплуатацию, но получил отказ. Теплоэнергетики посчитали, что счетчик учета тепла непригоден к работе, так как средний срок его службы истек. Тогда «Лидер-Инжиниринг» предоставил теплоэнергетикам документы от завода-изготовителя и метрологической организации, в которых было указано, что прибор учета прошел проверку, предельный срок его службы не истек и он годен к использованию. Однако на позицию «Теплоэнерго» это не повлияло.
По российскому законодательству, средства измерения можно использовать после окончания срока службы, указанного в техпаспорте, если проверка прибора подтвердила его работоспособность. Поэтому в Пермском УФАС посчитали действия «Теплоэнерго» неправомерными. По мнению антимонопольщиков, теплоснабжающая организация злоупотребила своим доминирующим положением на рынке. В итоге подрядчик лишился возможности выполнить условия госконтракта, а Управление судебного департамента в Пермском крае было вынуждено переплачивать в три раза больше за поставленное тепло, поскольку начисления проводились по нормативу.
Пермское УФАС возбудило в отношении Соликамского МУП «Теплоэнерго» антимонопольное дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции (установление, поддержание монопольно высокой цены товара). Дело планируется рассмотреть в четверг, 16 марта. Как сообщают в пресс-службе Пермского УФАС, теплоэнергетикам грозит оборотный штраф в размере до 15% от суммы годовой выручки.