Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Startup Tour в Перми. Как это было? Репортаж Properm.ru

Startup Tour в Перми. Как это было? Репортаж Properm.ru
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
6 и 7 февраля в «Технопарке Пермь» прошел Open Innovations Startup Tour «Открытые инновации». Это cамый масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов. Столица Пермского края стала отправной точкой тура, который в этом году пройдет в 11 городах страны и завершится большой конференцией Startup Village в Москве.

День первый

В первый день были организованы лекции и тренинги. Эксперты, которые уже добились успеха в своем деле, поделились опытом с начинающими коллегами. Спикеры рассказали, как превратить идею в проект, где взять на это деньги и как правильно выстроить взаимоотношения в команде.

Однако говорили не только о деньгах и мотивации. Некоторые беседы были посвящены проблемам. Представитель Techgarden в России Станислав Триерс рассказал про 10 основных ошибок, которые чаще всего совершает каждый стартапер в начале своего пути, а основатель «Звонобота» Николай Харин поговорил с участниками конференции о неизбежности провала.

У стартперов, которые решили принять участие в конкурсе проектов, была возможность пройти «испытание на прочность» перед гряущей презентацией своей разработки. Пять часов в «Технопарке Пермь» работала площадка «Правдорубы о твоем проекте». В течение 10 минут команды рассказывали о своей идее и получали в ответ порцию критики и советов о том, что можно сделать лучше.

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»:

— В целом, работа, которую мы проводим в течение двух дней ориентирует стартап-сообщество на решение не каких-то локальных проблем, а глобальных вопросов. Стартапы здесь получают знания и компетенции для работы на мировом уровне».

Также в первый день стартап тура работала площадка «SkolkovoDemoDay», на которой резиденты фонда «Сколково» презентовали представителям 50 предприятий Пермского края новые решения, которые можно применять в производстве уже сегодня. Например, разработки в сфере 3D-печати компонентов из композитных материалов, волоконно-оптических датчиков, программных комплексов для производственных станков и линий.

По словам организатора Open Innovations Startup Tour, цель проекта — помочь начинающим предпринимателям, ведь они формируют экономику и создают рабочие места.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»:

— Мы здесь потому, что России нужны новые рабочие места. По всему миру большая часть новых рабочих мест создается малыми и средними предприятиями. Наша задача сделать так, чтобы в России и в регионе создавались новые рабочие места.

Участие в первом дне стартап тура приняли около 500 человек. Среди них были не только те, кто пришел, чтобы показать свой проект на конкурса стартап-проектов, но и те, кто только собирается начать свой бизнес.

День второй

Все внимание было приковано к презентациям проектов пермских предпринимателей. На базе «Технопарка Пермь» организовали три основные конкурсные площадки: «Информационные технологии», «Индустриальный трек», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве».

Всего было подано 100 заявок, из них 32 проекта были отобраны, для участия в очном туре Open Innovations Startup Tour (OIST). Стартаперы, прошедшие предварительный отбор, представили на суд жюри свои разработки по: