Posted 8 февраля 2018,, 10:21

Published 8 февраля 2018,, 10:21

Modified 1 марта 2023,, 16:28

Updated 1 марта 2023,, 16:28

Startup Tour в Перми. Как это было? Репортаж Properm.ru

Startup Tour в Перми. Как это было? Репортаж Properm.ru

8 февраля 2018, 10:21
Дмитрий Загуменнов
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
6 и 7 февраля в «Технопарке Пермь» прошел Open Innovations Startup Tour «Открытые инновации». Это cамый масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов. Столица Пермского края стала отправной точкой тура, который в этом году пройдет в 11 городах страны и завершится большой конференцией Startup Village в Москве.

День первый

В первый день были организованы лекции и тренинги. Эксперты, которые уже добились успеха в своем деле, поделились опытом с начинающими коллегами. Спикеры рассказали, как превратить идею в проект, где взять на это деньги и как правильно выстроить взаимоотношения в команде.

Однако говорили не только о деньгах и мотивации. Некоторые беседы были посвящены проблемам. Представитель Techgarden в России Станислав Триерс рассказал про 10 основных ошибок, которые чаще всего совершает каждый стартапер в начале своего пути, а основатель «Звонобота» Николай Харин поговорил с участниками конференции о неизбежности провала.

У стартперов, которые решили принять участие в конкурсе проектов, была возможность пройти «испытание на прочность» перед гряущей презентацией своей разработки. Пять часов в «Технопарке Пермь» работала площадка «Правдорубы о твоем проекте». В течение 10 минут команды рассказывали о своей идее и получали в ответ порцию критики и советов о том, что можно сделать лучше.

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»: — В целом, работа, которую мы проводим в течение двух дней ориентирует стартап-сообщество на решение не каких-то локальных проблем, а глобальных вопросов. Стартапы здесь получают знания и компетенции для работы на мировом уровне».

Также в первый день стартап тура работала площадка «SkolkovoDemoDay», на которой резиденты фонда «Сколково» презентовали представителям 50 предприятий Пермского края новые решения, которые можно применять в производстве уже сегодня. Например, разработки в сфере 3D-печати компонентов из композитных материалов, волоконно-оптических датчиков, программных комплексов для производственных станков и линий.

По словам организатора Open Innovations Startup Tour, цель проекта — помочь начинающим предпринимателям, ведь они формируют экономику и создают рабочие места.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: — Мы здесь потому, что России нужны новые рабочие места. По всему миру большая часть новых рабочих мест создается малыми и средними предприятиями. Наша задача сделать так, чтобы в России и в регионе создавались новые рабочие места.

Участие в первом дне стартап тура приняли около 500 человек. Среди них были не только те, кто пришел, чтобы показать свой проект на конкурса стартап-проектов, но и те, кто только собирается начать свой бизнес.

День второй

Все внимание было приковано к презентациям проектов пермских предпринимателей. На базе «Технопарка Пермь» организовали три основные конкурсные площадки: «Информационные технологии», «Индустриальный трек», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве».

Всего было подано 100 заявок, из них 32 проекта были отобраны, для участия в очном туре Open Innovations Startup Tour (OIST). Стартаперы, прошедшие предварительный отбор, представили на суд жюри свои разработки по:

  • автоматизации геологоразведочных работ;
  • анализу профилей в социальных сетях;
  • прогнозированию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облачному хранению и трансляции видео;
  • эффективному управлению энергоресурсами;
  • созданию композитных материалов на основе титановых сплавов;
  • разработке роботизированного экзокаркаса нижних конечностей на основе биологической обратной связи.

С полным списком представленных проектов, можно ознакомиться на сайте Open Innovations Startup Tour.

Кроме основных площадок работал «Школьный трек». Здесь свои работы презентовали ученики школ и СУЗов. Участники выступали в трех категориях: младшей (от 8 до 12 лет), средней (от 13 до 16 лет) и старшей (от 17 до 19 лет).

Также в программу второго дня вошли пленарные заседания, на которых обсуждалась реализация программы «Цифровая экономика» в Пермском крае, женское предпринимательство, использование IT-разработок в государственном секторе и взаимоотношения городской среды и технологического сообщества.

Open Innovations Startup Tour — это не только дискуссии, тренинги и бизнес-встречи. Прототипы некоторых разработок были представлены в специальной зоне.

Свои проекты показали и те, кто не принимал участие в конкурсе. Пермские разработчики информационно-аналитических систем Databriz представили сервис, при помощи которого можно проводить анализ эффективности государственных закупок. Осенью 2017 года, этот проект был презентован Владимиру Путину.

Также изобретения своих сотрудников представил Пермский университет. Среди них микроигольные аппликаторы, биосовместимые импланты женской груди и суставов, дезинфицирующее средство и системы экологической диагностики для проверки уровня загрязнения.

Некоторые пришли сюда не за инвесторами, а чтобы найти людей в свою команду. Студентка ПГМУ им. Вагнера Дарья Кочкина нашла сегодня специалистов, которые помогут ей закончить уникальный проект — тренажер для трепанации черепа. Девушка уже получила государственный грант в 500 тыс. рублей и об инвесторах пока не задумывается, сейчас ее главная цель — закончить начатое.

Дарья Кочкина: — Такого тренажера нет ни в России, ни за рубежом. Его суть заключается в том, чтобы врач-хирург мог отработать навыки не на живом человеке или трупе, а на тренажере. Мы живем в 21 веке, мне кажется, что уже хватит тренироваться на людях.

Чтобы закончить проект нужно полностью смоделировать человеческое лицо, кожное покрытие, сосуды и мозг. Это необходимо, чтобы врачи обучались трепанации в условиях максимально приближенных к реальной операции.

Финальным аккордом в пермском этапе Стартап Тура стало подведение итогов, по всем конкурсным площадкам.

В треке биомедицинских технологий победителями стали: Татьяна Малышева, (I место, разработка комплекса симуляционных учебно-медицинских тренажеров), Денис Кузнецов, (II место, препарат для флуоресцентной молекулярно-нацеленной визуализации опухолей in vivo в реальном времени) и Варвара Чичерина (III место, комплекс психолого-педагогического совершенствования MyNerva).

Лучшими среди участников индустриального трека стали: Евгений Матвеев (I место) с проектом FDM ver. 2.0, Гавриил Агарков (II место), представивший композиты на основе титановых сплавов и Александр Николаев (III место), с разработкой шахтной вентиляционной перемычки.

В IT-треке жюри выделило проекты: «Автоматизация геологоразведочных работ» компании «АГР-Софтвер» (I место), MySmartFlat Светланы Перминовой (II место), и Identchain Михаила Кудринского (III место).

Также жюри назвало победителя специального детского трека, который впервые проходит в рамках Стартап Тура. Лучшим проектом признана идея домашних роботов-помощников, который защитил первоклассник Ростислав Повышев.

У тех, кто сегодня не смог занять призовые места еще есть возможность принять участие в главной конференции тура в Москве. Для этого нужно оставить заявку на сайте Startup Village.

«Вне зависимости от того, победите вы или проиграете, это не значит, что ваш проект хороший или плохой. В любом случае, завтра вам нужно сделать следующее — улучшить свой проект и еще раз изучить, как вы рассказываете о своем проекте и доносите до слушателей те ценности, которые исповедуете», — обратился к стартаперам советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

"