Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Мы считаем, что результаты сфабрикованы». Водяные киоски Перми предъявили доказательства провокации Судьба водяных киосков одной из крупнейших сетей Перми вновь решается в суде. На этот раз бизнесу противостоят надзорные ведомства, которые нашли нарушения СаНпиН и остановили работу киосков. Предприниматели уверены, что давление оказывается после победы в суде против городской думы.

«Мы считаем, что результаты сфабрикованы». Водяные киоски Перми предъявили доказательства провокации

11 июля 2018, 13:01

«Мы считаем, что результаты сфабрикованы». Водяные киоски Перми предъявили доказательства провокации
Фото: Properm.ru
Судьба водяных киосков одной из крупнейших сетей Перми вновь решается в суде. На этот раз бизнесу противостоят надзорные ведомства, которые нашли нарушения СаНпиН и остановили работу киосков. Предприниматели уверены, что давление оказывается после победы в суде против городской думы.

Мотовилихинский районный суд приостановил работу пяти киосков с «Новолядовской» водой компании ООО «Амтек». Истцом по делу выступала районная прокуратура и «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». В надзорных ведомствах выявили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при продаже не бутилированной питьевой воды «Новолядовская». В компании с претензиями не согласны и готовы предоставить доказательства.

Новый процесс, как считают в ООО «Амтек», начался по инициативе министра промышленности Пермского края Алексея Чибисова. В подтверждение своих слов, ООО «Амтек» передало в распоряжение Properm.ru, документ, согласно которому министр направил протокол испытаний на имя руководителя Роспотребнадзора Виталия Костарева.

Текст запроса от 30 мая 2018 года.

Представитель ООО «Амтек» Елена Гусева отмечает, что в компании не согласны с результатами проверки Роспотребнадзора и считают, что результаты были сфабрикованы.

Елена Гусева, представитель ООО «Амтек»:

— С каких пор основанием для проведения внеплановой проверки становится заявление министра промышленности и предпринимательства Пермского края? У министра больше других дел и обязанностей нет, кроме как организовывать проверки?

Мы с 2004 года поим пермяков своей водой и никогда у органов Роспотребнадзора к нам не было ни единого замечания, а тут за два дня уже организовали суд. На нас с самого начала оказывалось административное давление. Краевой суд подтвердил нашу правоту в споре с городскими властями, но сейчас на нас обрушились проверки Роспотребнадзора. Мы не согласны с ее результатами и считаем, что данные были сфабрикованы.

В министерстве пояснили, что они работали в рамках своих полномочий «по борьбе с контрафактом», поэтому осуществили контрольную закупку у трех поставщиков: «Серебряного озера», «Амтека» и «Каскада», после чего в Роспотребнадзор были направлены результаты исследования.

В ведомстве не рассказали, какая именно лаборатория проводила исследования, а также не объяснили, как связана проверка контрафактной продукции с соблюдением норм СанПиН. При этом в минпромторге уточнили, что жалоб от населения в их адрес касаемо качества воды не поступало.

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

— Закупка осуществлялась в преддверии «теплого» сезона, так как именно при высоких наружных температурах высоки риски размножения бактерий. В рамках контрольной закупки, пробы, отобранные специалистом Минпромторга, были собраны в тару продавца.

Стоит отметить, что первыми проверку качества воды начали не в краевом министерстве, а силами активистов Пермского молодежного центра (ПМЦ), основателем которого был депутат Пермской городской думы Илья Лисняк. Именно гордума была ответчиком по делу в конфликте властей и НТО о праве на размещение торговых объектов на территории многоквартирных домов.

В беседе с Properm.ru нынешний председатель Центра Андрей Коротин, рассказал, что они проводят такие проверки в рамках «Честного поставщика». 25 мая активисты передали в ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» образцы воды (в таре продавца), которое выдало заключение. Документ был отправлен в Роспотребнадзор и Министерство промышленности Пермского края.

Согласно определению замруководителя Роспотребнадзора Александра Зомарева от 5 июля (имеется в распоряжении редакции), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», которое обеспечивает деятельность Роспотребнадзора, проводило экспертизу питьевой воды, отобранной в рамках проверки прокуратуры по обращению Министерства промышленности Пермского края «с информацией о реализации воды не соответствующей требованиям санитарных норм».

Результаты лабораторных испытаний, которые передали прокуратуре Мотовилихинского района показали, что пять из восьми отобранных проб не отвечают единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. В пробах воды, взятых по пяти адресам, обнаружены «общие колиформные бактерии», «глюкозоположительные колиформные бактерии», «Pseudomonas aeruginosa».

Представители компании ООО «Амтек» уверены, что происходящее ни что иное, как давление на НТО, после того как 6 июля, краевой суд встал на сторону предпринимателей в конфликте с городскими властями, а проверка воды была проведена сотрудниками Роспотребнадзора с нарушениями ГОСТа. Более того, по мнению предпринимателей, ранее была попытка вывести юристов ООО «Амтек» из судебного процесса (в это же время проходила проверка Роспотребнадзора и юристам пришлось выбирать, на каком процессе присутствовать — Properm.ru). Представители бизнеса в суде были одним из главных истцов по делу о запрете на размещение НТО на территории домов.

Как отмечают в компании, с проверками воды они сталкиваются не в первый раз. В 2016 году на завод приезжал специалист надзорного ведомства и брал пробы. Тогда эксперт лаборатории была одета в стерильную одежду и все ее действия соответствовали ГОСТам. В частности, была повязка на лице, вода перед забором пробежала в течение 10 минут, а кран был обеззаражен с помощью обжига. Так же всем нормативам соответствовала тара и условия транспортировки забранных образцов воды.

20 июня, когда на проверку восьми торговых точек выехал помощник прокурора и три эксперта — все процедуры были нарушены, рассказывают в «Амтек». В доказательство они прикладывают съемку забора воды из торговых точек. Специалист ведомства предъявляла ГОСТ 31–861, который позволяет пренебрегать правилами «только при вспышках инфекционных заболеваний». Свои действия сотрудник объясняла наличием обращения министра Алексея Чибисова с просьбой проверки киоска.

Среди основных нарушений: сумки не имели паспорта подтверждающего стерильность, сотрудник делала забор без маски, в емкости для транспортировки проб лежала грязная использованная вата, использовались полиэтиленовых прозрачные пакеты без крышек для отбора проб, отсутствовали пломбы на емкости после отбора проб. Всего ООО «Амтек» насчитали 74 нарушения ГОСТа сотрудниками Роспотребнадзора.

Как отмечают представители ООО «Амтек», 26 июля они сдали пробы воды из тех же точек в две независимые лаборатории: ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» и «Новогор-Прикамье». Проверка не нашла нарушений.

Результаты показали, что вода соответствует всем стандартам. В компании отмечают, что сдавали пробы по более высокому стандарту (СаНпиН бутилированной воды, а не разливной).

В результате материалы проверки прокуратуры Мотовилихинского района были направлены в управление Роспотребнадзора по Пермскому краю. Вчера, 10 июня, решением суда деятельность пяти точек (бульвар Гагарина 32, бульвар Гагарина, 39, бульвар Гагарина, 95, ул. Техническая, 8, ул. Ушинского, 9) по продажи воды ООО «Амтек» приостановлена.
Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

В марте 2018 года Пермская гордума приняла решение о внесении изменений в правила благоустройства и содержания территории, в соответствии с которыми вводится запрет на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на территории многоквартирных домов. 6 июля Пермский краевой суд отменил решение об изменении правил благоустройства, которые по сути запретили размещение киосков на придомовых территория, полностью удовлетворив требования истцов. Одним из 17 истцов выступило ООО «Амтек».


Оцените материал