Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Владелец «Виват-Трейда» оспаривает долг почти на 500 миллионов рублей В определении арбитражного суда указывается, что к банкротству крупнейшей пермской торговой сети привела низкая рентабельность продаж, чрезмерная долговая нагрузка и предъявление требований кредитора - «Западно-Уральского банка Сбербанка России».

Владелец «Виват-Трейда» оспаривает долг почти на 500 миллионов рублей

7 июля 2020, 08:00

Владелец «Виват-Трейда» оспаривает долг почти на 500 миллионов рублей
Фото: Properm.ru
В определении арбитражного суда указывается, что к банкротству крупнейшей пермской торговой сети привела низкая рентабельность продаж, чрезмерная долговая нагрузка и предъявление требований кредитора - «Западно-Уральского банка Сбербанка России».

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу бенефициара группы компаний «Виват» Вадима Юсупова, где он оспаривает требование по погашению убытков перед кредиторами в сумме 496 млн 654 тыс. 929 рублей. Рассмотрение требований назначено на 18 августа.

Поставщик крупнейшей пермской торговой сети «Норман-Виват», челябинская торгово-закупочная компания «Чурилово», с 2018 года просил арбитражный суд привлечь к субсидиарной ответственности по всем долгам «Виват-Трейда» учредителей и руководителей компании Вадима, Маргариту и Людмилу Юсуповых, директора Константина Малькова и ООО «Алкогольная компания «Лидер». В качестве причины для взыскания долгов контролирующих компанию лиц называлось то, что конкурсной массы и имущества «Виват-Трейда» недостаточно для погашения всех долгов обанкротившейся торговой сети. Требование было поддержано и другими кредиторами «Вивата». Арбитражный суд Пермского края неоднократно отказывал челябинскому поставщику в удовлетворении заявления. Решение было оспорено в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде и в феврале 2020 года рассмотрение требования «Чурилово» было возобновлено.

10 июня 2020 года арбитражный суд отказал в привлечении контролирующих сеть «Виват» лиц к субсидиарной ответственности. В определении суда указывается, что единственным ответчиком по долгам компании может выступать только Вадим Юсупов.

В материалах дела сообщается о причинах, повлекших банкротство крупнейшего пермского ритейлера. Как сообщил в суде конкурсный управляющий «Виват-Трейд» Алексей Князев, на устойчивости предприятия сказалось изменение отношения кредитора компании — ПАО «Сбербанк России» после закрытия его пермского подразделения — «Западно-Уральского банка Сбербанка России» (ЗУБ). Суд указывает, что банк действовал в своем праве.

«Вплоть до февраля 2017 года у должника был реальный и согласованный с основным кредитором — ПАО «Сбербанк России» — план выхода из кризисной ситуации. Магазины должника продолжали работать. План выхода из кризиса заключался в постепенной реализации принадлежащих должнику объектов недвижимости, не приносящих достаточных доходов. Указанные мероприятия выполнялись на протяжении 2016 года. Впоследствии произошла реструктуризация основного кредитора — «Западно-Уральский банк» был упразднен, пермские подразделения банка стали подчиняться Волго-Вятскому филиалу с центром в Нижнем Новгороде. В результате смены руководства банка изменился и подход к должнику. В начале февраля 2017 года было принято решение о предъявлении к должнику требования о досрочном погашении задолженности, что и послужило сигналом о дальнейшей невозможности реализации плана выхода из кризисной ситуации. 17 февраля 2017 года руководителем должника (Вадимом Юсуповым, — Properm.ru) было принято решение о добровольной ликвидации, а уже 28 февраля 2017 года было возбуждено дело о банкротстве по заявлению кредитора», — указывается в определении суда. Таким образом, обосновывается тот факт, что владельцы сети «Виват» предпринимали все усилия для восстановления экономической устойчивости компании.

В отчете, со ссылкой на данные аудиторской компании, указывается, что внешними причинами банкротства послужили: кризисные явления в экономике, увеличение конкуренции с сфере розничной торговли, увеличение расходов на деятельность. В качестве внутренних причин: низкая рентабельность продаж, большая долговая нагрузка, отсутствие собственного капитала для пополнения оборотных средств. «Существовал альтернативный вариант реструктуризации долгов группы, что предполагало возможно возобновление платежеспособности, но безусловно не гарантировало такую возможность», — подытоживает управляющий.

Определением арбитражного суда от 22 мая 2020 год для владельца и генерального директора сети «Норман-Виват» Вадима Юсупова завершилась процедура банкротства, начатая в 2017 году. В реестр требований его кредиторов была включена задолженность на общую сумму более 3 млрд 399 млн 593 тыс. рублей.

ООО «Виват-Трейд» было оператором крупнейшей пермской розничной сети магазинов «Виват». 25 апреля 2017 года компания была признана банкротом. В феврале 2020 года финансовый управляющий бывшего совладельца сети магазинов «Виват» и «Норман» Вадима Юсупова, не обнаружил признаков преднамеренного и фиктивного банкротства бизнесмена. В феврале 2017 года крупнейший региональный ритейл, сеть «Норман-Виват», ​прекратила свою операционную деятельность и объявил о собственной ликвидации. Общая задолженность «Виват-Трейд» перед кредиторами составила свыше 5 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей — перед ПАО «Сбербанк».


Оцените материал