Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37183 +296
Выздоровели
30599 +289
Умерли
2356 +15
Properm.ru
Бывшие работники «ЗУМК-Инжиниринг» из Узбекистана дойдут до Верховного суда Уволенные без зарплаты сотрудники «ЗУМК-Инжиниринг» из Узбекистана пытались не дать ход иску к «Дехканабадскиому калийному заводу».

Бывшие работники «ЗУМК-Инжиниринг» из Узбекистана дойдут до Верховного суда

29 октября 2020, 17:40

Бывшие работники «ЗУМК-Инжиниринг» из Узбекистана дойдут до Верховного суда
Фото: Properm.ru
Уволенные без зарплаты сотрудники «ЗУМК-Инжиниринг» из Узбекистана пытались не дать ход иску к «Дехканабадскиому калийному заводу».

Бывашие работники пермского ООО «ЗУМК-инжиниринг» в Узбекистане пытались запретить конкурсному управляющему холдинга Анастасии Метле оплачивать судебный сбор для рассмотрения в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС) спора с АО «Дехканабадский калийный завод». Уволенные сотрудники указывали в иске, что такой платеж не может быть сделан ранее возврата зарплатных долгов, а оплата арбитражного сбора не относится к первоочередным текущим расходам. Требования узбекских работников, которые сейчас рассматриваются в арбитраже и не включены в реестр требований, составляют 12 млн 370 тыс. рублей.

Арбитражный суд Уральского округа в кассационной инстанции отказал узбекским работникам в требованиях и указал, что решение может быть обжаловано в Верховном суде РФ. Против удовлетворения иска в процессе выступили другие кредиторы ЗУМКа, такие как «РОСЭКСИМБАНК» и компания «Кальтенбах ГмбХ+Ко. КГ». Они уточнили, что Метла четко пояснила необходимость для рассмотрения иска к АО «Дехканабадский калийный завод».

В 2019 году конкурсный управляющий Анастасия Метла оспорила сделку взаимозачета для возврата в конкурсную массу компании суммы в 6 млн 124 тыс. 455 долларов. Одновременно с тем требования «Дехканабадского калийного завода» должны были перейти в реестр требований кредиторов. Арбитражный суд в первой и апелляционной инстанцией согласился с доводами конкурсного управляющего и восстановил задолженность завода перед пермской компанией, а также долг компании перед заводом как две различные сделки. В октябре 2020 года арбитражный суд Уральского округа принял жалобу АО «Дехканабадский калийный завод» на зачет взаимных требований с ООО «ЗУМК-Инжиниринг».

«ЗУМК-Инжиниринг» с 2000-х годов участвует в реализации проектов в Узбекистане. В 2007 году ЗУМК подписал контракт на 56 млн долларов с АО «Дехканабадский калийный завод», входившим в ГАК «Узкимёсаноат» на строительство калийного рудника «под ключ». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн ввязался в Узбекистане и в России в судебные споры по проекту строительства рудника. После чего во всех компаниях концерна были начаты процедуры банкротства. В 2018 году ООО «ЗУМК-Инжиниринг» было признано несостоятельным.

Группа компаний ЗУМК была основана Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом ЗУМКа, приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш».


Оцените материал
2 2 1 4