Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
Верховный суд не стал взыскивать миллион с владельца пермского ЗУМКа Кассационная инстанция отказала «Промсвязьбанку» в требованиях к учредителю группы компаний ЗУМК Александру Поздееву.

Верховный суд не стал взыскивать миллион с владельца пермского ЗУМКа

20 января 2021, 17:14

Верховный суд не стал взыскивать миллион с владельца пермского ЗУМКа
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Кассационная инстанция отказала «Промсвязьбанку» в требованиях к учредителю группы компаний ЗУМК Александру Поздееву.

Верховный суд России отклонил жалобы арбитражного управляющего Светланы Фрезе и ПАО «Промсвязьбанк» на решение арбитражного суда Уральского округа по делу о банкротстве созладельца группы компаний ЗУМК Александра Поздеева. Банк пытался солидарно взыскать понесенные им убытки на 963,7 тыс.рублей, возникшие при возврате задолженности по выданному ООО «Литмашпро-М» кредиту.

В 2013 году входящее в группу ЗУМК общество для реализации инвестпроекта по созданию литейного производства на базе промплощадки бывшего Юго-Камского машзавода получило кредит в размере 126 млн 765 тыс. рублей. В 2012 году ЗУМК купил имузество завода с торгов, вторым интересантом на которых выступало ПАО «Мотовилихинские заводы». Менеджмент ПАО оценил затраты на восстановление предприятия в 300 млн рублей и отказался от покупки актива.

Проект ЗУМКа в Юго-Камске профинансировали банк МСП и «Промсвязбанк», его общая стоимость составила 202 млн рублей. Кредитная линия была открыта группе ЗУМК на пять лет, но в 2017 году, когда активы концерна поочередно начали вступать в процедуру банкротства, выплаты по нему были прекращены. Как указывается в арбитражном решении, тогда же Поздеев не обеспечил сохранность залоговых активов, чем нанес ущерб «Промсвязбанку». Именно поэтому кредитная организация вышла с требованием взыскать убытки солидарно как с компании, так и ее учредителя.

Первая инстанция в январе удовлетворила требования банка только на пятую часть от требуемой суммы — вернув 200 тыс. рублей. Юристы «Промсвязбанка» пытались оспорить решение в трех инстациях и дошли до Верховного суда, но безуспешно.

Сейчас дела, связанные с банкротством предприятий ЗУМК рассматриваются и в арбитражне, и в суде общей юрисдикции. Одним из основных споров является разбирательство по возврату долгов по зарплате. Взыскать их пытаются сотрудники ЗУМК как в России, так и в Узбекистане. Арбитражный суд в Перми 13 января принял к рассмотрению требования работников из Декханабада, которые безуспешно пытаются признать незаконными действия конкурсного управляющего «ЗУМК-инжиниринг» Анастасии Метлы, отказавшейся внести долги по их зарплате в первую очередь.

Требования узбекских работников в ЗУМК составляют 12 млн 370 тыс. рублей. Российским сотрудникам предприятие должно 32 млн 269 тыс. рублей, из них погашено 10,9 млн рублей. Сейчас Кировский районный суд, повторно рассматривающий уголовное дело о невыплате зарплаты на «ЗУМК-инжиниринг», приступил к допросу потерпевших. Как пояснили журналисту Properm.ru, сотрудники будут давать в суде показания примерно до апреля 2021 года — гособвинением заявлено участие в процессе 113 потерпевших.

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом ЗУМКа, приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане. После чего во всех компаниях концерна были начаты процедуры банкротства.


Оцените материал
1