Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Повышение акцизов только увеличит долю контрафакта»

6 июля 2011, 12:40

«Повышение акцизов только увеличит долю контрафакта»
Так оценивают последствия возможного повышения налогов на алкоголь и табак производители.

Как сообщает РИА «Новости», Министерство финансов РФ планирует в 2012-2014 годах повышать акцизы на алкогольную, спиртосодержащую и табачную продукцию опережающими темпами по сравнению с уровнем инфляции. Об этом говорится в проекте документа «Основные направления налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

В частности, в документе указано, что повышение акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% Минфин планирует производить опережающими темпами по сравнению с темпами ставок в отношении алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9%, а также по сравнению с пивом и натуральными винами.

«Изменения в Налоговый кодекс РФ, увеличивающие ставку акциза, еще не приняты, — сообщила Properm.ru коммерческий директор ОАО «Пермалко» Галина Соломонова. — Тем не менее, предпосылки повышения акцизов на алкоголь содержатся в бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева: «Государство собирается отбирать все больше средств у алкогольного, табачного и нефтяного лобби, чтобы пустить их на увеличение пенсий и других социальных расходов предвыборного года». Также заявлялось ранее, что повышение акцизов, а, следовательно, и цен на водку, позволит решить проблему алкоголизации населения. Но я боюсь, что государство, поставив благую цель снизить потребление крепких спиртных напитков путем увеличения их цены, добьется неоднозначного результата».

Соломонова указывает на то, что люди, имеющие зависимость от алкоголя, пить меньше не станут, наоборот, постепенно будут переходить на самогон и другую нелегальную продукцию, что может привести к росту смертности от отравления суррогатами.

Галина Соломонова:

Увеличится доля теневого рынка, вырастет оборот нелегальной водки. При этом, с алкогольных суррогатов не будет уплачен акциз, то есть государство наоборот недополучит доход. С другой стороны, несомненно, будут и те, кто станет реже и меньше пить водку из-за того, что она резко подорожает. Резкое повышение ставки акциза и цены на водку не решит ни одну из поставленных задач — потребление спиртных напитков существенно снизить не удастся, как и пополнить бюджет деньгами.

«Производители табака и алкоголя не являются основными драйверами пополнения бюджета, в отличие от добывающих и перерабатывающих корпораций, — сообщил Properm.ru компетентный источник, который пожелал остаться неназванным. — Вдобавок, 40% водки у нас производится нелегально, без уплаты налогов, для начала я бы на это обратил внимание».